Увольнение – без заявления

Лента новостей

«С работником, принятым на период отпуска по беременности и родам, был заключен трудовой договор. Можно ли заключать с ним контракт?
Необходимо ли ему при увольнении писать соответствующее заявление или он должен быть уволен в связи с истечением срока трудового договора (без письменного заявления)?»

Читателю отвечает главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Люцина Давыдик:
— Согласно п. 4 ст. 17 Трудового кодекса с работником, принятым на время отсутствия основного работника, контракт не заключается, а должен быть заключен срочный трудовой договор в соответствии со ст. ст. 18 и 19 ТК. Причиной отсутствия основного работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, может быть: трудовой отпуск, социальный отпуск по беременности и родам, социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, социальный отпуск без сохранения заработной платы либо временная нетрудоспособность.
В договоре должно быть обязательно оговорено, что работник принят на срок отсутствия основного работника, а также указана дата начала трудовых отношений. Конкретный срок действия такого трудового договора рекомендуется не указывать, поскольку основной работник может досрочно выйти на работу либо в случае наступления отпуска по уходу за ребенком прервать отпуск или вообще не брать социальный отпуск. Следует учитывать, что оформление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет – это право работника, а не его обязанность.
В случае выхода на работу основного работника временный сотрудник увольняется днем, предшествующим дню выхода основного работника, с полным расчетом и выплатой компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска (если такие имеются) по п. 2 ст. 35 ТК – увольнение с истечением срока трудового договора. При увольнении по данному основанию заявления на увольнение от временного работника не требуется, поскольку трудовые отношения прекращаются автоматически, а основанием увольнения является срок и условие трудового договора.

Не опоздала ли с обращением за пособием?

«У меня трое детей: младшему нет и годика, а старшие учатся в начальных классах школы. Пособие на маленького получаю, а вот за назначением его на старших детей никуда не обращалась и даже не знаю, положено ли оно мне. Теперь вот решила обратиться, но не опоздала ли?»

Читательнице отвечает начальник районного отдела облуправления Фонда социальной защиты населения Елена Климуть:
— Государственные пособия и надбавки к ним назначаются и выплачиваются со дня возникновения права на государственное пособие, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права (ст. 28 Закона).
Днем возникновения права на государственное пособие, на детей старше 3 лет является 1 января года обращения за пособием. Следовательно, конкретно Вы имеете право обращаться за назначением пособия на своих старших детей до 1 июля 2012 года. В этом случае организация будет обязана назначить и выплатить пособие за весь период с 1 января 2012 года при условии, что семья Ваша имела право на него.
Напомню, что пособие на детей старше 3 лет назначается с учетом совокупного дохода на члена семьи за прошлый год. Состав семьи определяется на день возникновения права на пособия и надбавки к ним.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *