Профессиональное обучение – это шанс трудоустроиться

Лента новостей

Когда человек попадает в ряды безработных, нарушается привычный уклад жизни, резко меняется социальный статус, материальное положение, возникает необходимость переоценки ценностей, адаптации к новым условиям. Поневоле возникают мысли о том, что делать дальше, как жить. И в этой ситуации поддержку может оказать служба занятости населения, деятельность которой направлена на проведение активной социальной политики на рынке труда.
О том, какое содействие в трудоустройстве оказывается незанятому населению, рассказывает главный специалист отдела по труду и занятости Ирина Дубицкая:

— Всё сложнее трудоустроиться на работу гражданам, не имеющим профессии. Поэтому наиболее действенной мерой в борьбе с безработицей является профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации безработных, особенно это актуально в условиях повышения требований нанимателей к работникам.
Профессиональное обучение безработных осуществляется в целях предоставления гражданам, зарегистрированным в установленном порядке безработными, возможности получения необходимых для возобновления либо начала трудовой деятельности профессиональных знаний, умений и навыков. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации они могут быть направлены в случае, если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации (специальности); необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам; безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
Служба занятости даёт безработным, незанятым гражданам и выпускникам школ возможность бесплатного получения профессии. Гражданам в период прохождения профессиональной подготовки предоставляется общежитие, выплачивается стипендия, материальная помощь. Период обучения засчитывается в стаж работы, о чём производится запись в трудовой книжке. Чтобы дать обратившимся шанс трудоустроиться, обучение организуется в первую очередь по профессиям, на которые есть спрос у нанимателей. Выбор специальностей довольно широкий. Это строительные специальности: штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, каменщик, печник, электрогазосварщик, машинист крана (крановщик), столяр, плотник; специальности сферы обслуживания: парикмахер, повар, швея, продавец, кондитер, оператор ПЭВМ и многие другие.
При организации обучения активно используется учебная база области. Нередко сами работодатели заинтересованы в обучении человека за счёт средств Фонда социальной защиты населения. Поэтому по многим профессиям обучение проходит под заказ нанимателей, гарантирующих трудоустройство. Сроки профессионального обучения безработных устанавливаются продолжительностью от 0,5 месяца до 12 месяцев. Обучение граждан заканчивается проведением итоговой аттестации, после чего выдаётся свидетельство государственного образца с присвоением соответствующего разряда. Жизнь человека сложна, полна неожиданностей, личных поражений и побед, сложных ситуаций. Но личность, придерживающаяся принципа: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней», как правило, успешно выходит из сложившегося положения.
Ждем вас в отделе по труду и занятости по адресу: г.п.Б.Берестовица, ул.Ленина 11, каб. №5, тел.: 2-12-14, 2-12-89.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *