Медработники Берестовицкой ЦРБ обсудили проблему наркозависимости

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Ежегодно 1 марта отмечается Международный день борьбы с наркотиками. Накануне медработники Берестовицкой ЦРБ встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблему наркомании, влияние болезни на организм и психику человека.


Наталья Ботвин,
врач-психотерапевт:


– Особую обеспокоенность вызывает быстрое распространение наркомании среди молодежи: почти две трети потребителей наркотиков – лица до 30 лет. Один из американских наркологов Р. Христофсен пишет: «Я ни разу не встречал хронического наркомана в возрасте более 30 лет. Дело заключается в том, что человек начинает употреблять наркотики в восемнадцать лет и к двадцати годам становится «хроническим наркоманом», то есть нуждается в ежедневном потреблении своего допинга, шансов дожить до тридцати у него практически нет, даже если до начала своего пагубного пристрастия он отличался атлетическим здоровьем».
Наркоманами, как правило, становятся личности эмоционально неустойчивые, психически незрелые, несамостоятельные, склонные к подражательным действиям, крайне эгоистичные, интересы которых ограничиваются элементарными потребностями. Самоконтроль у таких людей отсутствует, поэтому стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления, наркомания развивается быстро и сопровождается поглощением больших доз наркотических веществ.

Ольга Марковцова,
врач-нарколог:


– Течение болезни в этих случаях тяжелое, и заканчивается оно, как правило, катастрофически. Нервные клетки под действием наркотиков теряют свои функции, резко снижаются защитные силы организма. Страдают буквально все органы и системы организма. Глубокой деформации подвергается личность человека, зачастую развиваются серьезные психические заболевания. Процессы жизнедеятельности при регулярной наркотизации протекают в условиях постоянного присутствия наркотика в организме, а прекращение его приема нарушает эти процессы. Сигналом потребности в наркотике, ставшем уже жизненно необходимым, служит физическое влечение. В начале болезни тяга к наркотику выражается расстройством психических функций (раздражительность, подавленное настроение, неспособность сосредоточиться), а затем появляются признаки нарушения физического состояния: потливость, сердцебиение, сухость во рту, мышечная слабость, дрожание конечностей, бледность, расширенные зрачки. Если вредное вещество не поступает в организм больше суток, развивается абстинентный синдром – тягостное состояние, сопровождающееся тяжелыми психическими и физическими расстройствами, в ряде случаев опасное для жизни. В зависимости от вида наркотика в абстинентном периоде могут возникнуть судорожные припадки и острый психоз с нарушением сознания, наплывом галлюцинаций, бредом. Нарушаются функции всех систем организма. Повышается артериальное давление, резко учащается сердцебиение. Мышцы напряжены, бывают сильные мышечные боли и дрожание, подергивания и судороги. Характерно двигательное беспокойство, которое чередуется с резкой слабостью и обездвиженностью. Нарушается работа пищеварительного аппарата: возникает рвота, диарея, боли в желудке и по ходу кишечника, отсутствует аппетит, нарушается сон. По мере развития болезни наступает глубокое истощение организма, падает переносимость наркотика, прежние дозы вызывают тяжелое отравление. Без наркотика состояние слабости организма столь сильное, что он может погибнуть. Смерть грозит наркоману не только в далеко зашедших случаях, она подстерегает его с первых же недель заболевания.

Людмила Киган ,
фельдшер-валеолог:


– По данным Всемирной организации здравоохранения употребление наркотиков заняло первое место среди причин преждевременной смерти людей и уже опередило сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли. Пациенты погибают от случайной передозировки, от приема неизвестных, непроверенных веществ, от заражения при инъекциях. Также наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.
Наркомания прогрессирует очень быстро, и на фоне выраженных психических и соматических расстройств наступает полное разрушение личности. Наркологической службой района проводится целенаправленная работа по раннему выявлению лиц, страдающих наркоманией и токсикоманией, их активному наблюдению и комплексному лечению. Не оставайтесь один на один со своей бедой. Обращайтесь за помощью к специалистам.

Юлия Предко, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *