ВИЧ-инфекция: мужчины уязвимы в большей степени

Лента новостей

У сильной половины человечества, как и у всех остальных жителей планеты, шансы заразиться ВИЧ-инфекцией нисколько не меньше. Одной из главных предпосылок к этому является то, что мужчины ведут более активный в сексуальном плане образ жизни, чаще меняют половых партнеров.
Большинство случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит при половых контактах, хотя риск очень высок и при использовании бывших в употреблении (загрязненных) шприцев и игл при внутривенном введении наркотиков. Командировки или работа вдали от дома, алкогольное опьянение зачастую влекут за собой спонтанные, случайные сексуальные отношения с малознакомыми женщинами. Разумеется, чем с большим количеством партнеров мужчина вступает в отношения, тем выше вероятность того, что в конце концов он окажется тет-а-тет с тем, кто ранее подвергся заражению. В то же время может быть достаточно только одного полового контакта, чтобы «подхватить» болезнь. Нужно также понимать, что ВИЧ может передаваться при всех видах половых контактов и независимо от половой принадлежности партнеров.
В принципе, любой человек, если он практикует рискованное поведение, может заразиться. Особенно уязвимы молодые люди, для которых экспериментирование в отношениях может быть характерной чертой. Раннее начало половой жизни у парней, как правило, с целью самоутверждения влечет за собой повышенный риск заражения. Если сексуальные отношения начинаются раньше формирования навыков ответственного поведения, в числе сексуальных партнеров может «проскочить» и «обладатель» ВИЧ.
Несомненно, можно избежать заражения, используя презервативы при случайных половых связях. Но главным «оружием» защиты для «сильного пола» все-таки должно стать умение принимать на себя ответственность за свои поступки. Не только знания о ВИЧ-инфекции, но и желание поберечься, остановиться, задуматься способны стать надежной защитой здоровья.
Светлана БЕЛАШОВА,
зав. санитарно-эпидемиологическим отделом
ГУ « Берестовицкий райЦГЭ»



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *