Акция «Лучший друг –автокресло!» идет на Гродненщине

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

С 19 по 23 февраля 2021 года Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Лучший друг – автокресло!».
В прошлом году на территории Гродненской области было совершенно 53 ДТП, в которых пострадал 51 несовершеннолетний, 7 человек погибли. 26 детей в дорожно-транспортных происшествиях участвовали в качестве пассажиров (из них 10 перевозили с нарушениями ПДД).


В 2019 году таких ДТП было 41, в которых травмы получили 46 несовершеннолетних и 2 погибло. На территории Берестовицкого района в 2020 году произошло 1 ДТП с участием детей, в результате которого один несовершеннолетний пострадал.
В ГАИ напоминают, что в соответствии с п.178. Правил дорожного движения перевозка детей в возрасте до пяти лет в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. А в возрасте от пяти до двенадцати лет детей перевозят с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных выше устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности.
Сотрудники Госавтоинспекции призывают родителей постоянно напоминать своим детям об опасностях, которые подстерегают их на дороге. В то же время родители должны и сами быть примером в формировании у детей навыков безопасного поведения на улице.

-Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения, — отмечает автоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Сергей Воробей. — Поэтому с ребенком — никакой спешки на проезжей части, никаких движений наискосок, в стороне от перехода, на красный сигнал светофора.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *