Берестовицкий РОЧС напоминает об опасности непотушенной сигареты

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия Тема недели

Как уже сообщалось, в ночь 8 февраля в деревне Минчики Пограничного сельсовета на пожаре погиб человек. Причиной возникновения пожара, по предварительной версии, является неосторожное обращение с огнем при курении.

И вот спустя ровно неделю, вечером 15 февраля, в агрогородке Пограничный вновь происходит пожар по той же самой причине. К счастью, на сей раз обошлось без жертв. Но из-за непотушенной сигареты хозяин едва не лишился своего крова.

Как сообщили в РОЧС, было установлено, что 50-летний хозяин дома отдыхал вечером с приятелями. Компания курила в комнате. Из-за неосторожного обращения с огнем при курении произошло загорание постельных принадлежностей, а впоследствии загорелся и сам дом. Запах гари почувствовала соседка. Увидев в окне огонь, она вызвала спасателей. По прибытии к месту пожара работники МЧС обнаружили открытое горение жилого дома на площади более 50 квадратных метров. На тушение было подано два ручных пожарных ствола.

Огнем было повреждено имущество внутри дома, обуглены стены и перекрытие.

— Оба эти случая в очередной раз свидетельствуют о том, какую угрозу представляет неосторожное обращение с огнем при курении, к тому же, если курильщики находятся при этом еще и в нетрезвом состоянии, — говорит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Берестовицкого РОЧС Вадим Метелица. – В этой связи хотелось бы привести некоторые сведения, полученные специалистами в ходе экспериментов. В частности, было установлено, что сигарета фабричного производства способна самостоятельно тлеть после прекращения затягивания до полного сгорания на протяжении 10–12 минут. А тлеющий оголовок сигареты в момент попадания на постельные принадлежности имеет температуру 280 градусов. Так что постель сразу начинает тлеть, и происходит это до полного ее сгорания. Через 18 минут температура тления постельных принадлежностей составляет уже 560 градусов с интенсивным выделением токсинов, которые приводят к потере сознания и смертельным ожогам находящихся в помещении людей. При этом могут воспламениться находящиеся рядом с постелью материалы, такие как бумага – 230 градусов, древесина – 240, хлопчатобумажные изделия – 210 градусов. Другими словами, от момента попадания пепла сигареты на поверхность кровати и до того, когда человека уже не спасти, проходит совсем немного времени.

Аргументы специалистов вполне убедительные. Остается только надеяться, что их все-таки услышат те, кого это касается, и внемлют наконец-то призывам спасателей воздержаться от курения в постели, а при невозможности отказаться от курения в доме или квартире — строго соблюдать правила пожарной безопасности не только и не столько, чтобы избежать административного наказания, а ради сохранения своей собственной жизни.

Сергей Хилюта

Фото носит иллюстративный характер.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *