Служба для сильных и верных своему делу

Актуально Лента новостей

28 мая свой профессиональный праздник отмечают люди, посвятившие себя службе на границе. И, безусловно, каждый из нас, жителей приграничья, понимает, какая ответственность лежит на тех, кто по роду своей деятельности обеспечивает сохранность рубежей нашей Родины. У них нет праздников и выходных, и днем, и ночью — пограничники всегда на посту, готовы предотвратить любую попытку нарушения государственной границы. А такие попытки, к сожалению, случаются. Все чаще пытаются пробраться через границу Республики Беларусь нелегальные мигранты в страны Западной Европы, контрабандисты предпринимают попытки провезти наркотики, сигареты, оружие. И всегда на их пути надежным заслоном встают пограничники.

У пограничной заставы №8 «Семеновка» свой участок государственной границы. Военнослужащие под руководством начальника заставы старшего лейтенанта Сергея Лысенко обеспечивают его постоянную и надежную защиту. Предпринятая в этом году попытка нарушения государственной границы в районе «Семеновки» была оперативно пресечена, а нарушитель задержан и понес наказание.
Начальник заставы с гордостью отзывается о своих подопечных как об исполнительных и добросовестных, способных выполнить любую сложную задачу по охране границы.
Каждый на своем месте, офицеры и солдаты, будь то кинологи, водители, мастера по электроприборам, повара, кочегары и, конечно же, разведчики, хорошо знают тонкости пограничной службы.
Среди лучших военнослужащих Сергей Вячеславович называет ефрейтора Александра Чернявского, младших сержантов Артема Валевко и Кирилла Згурского, рядовых Артема Бондарева, Сергея Трусова и Максима Шалкевича. Последний, кстати сказать, решил после окончания срочной службы продолжить семейную династию пограничников и по примеру отца остаться служить на границе по контракту.
Особых слов благодарности заслуживает и рядовой Семен Лохман, инспектор 2 категории отделения пограничной службы. Ответственный, инициативный, целеустремленный, он является примером для своих сослуживцев. В армию Семен был призван в июле 2011 года, после окончания Гродненского университета им.Я.Купалы, и в военкомате целенаправленно выбрал пограничные войска. Сам родом со Свислочи, со спецификой пограничной службы он был знаком и в ней не разочаровался. Конечно, сложности встречаются, тяжело служить в закрытом режиме, без увольнений, но, выбирая службу на границе, подчеркивает Семен, он был к ним готов.
А вообще, жизнь на заставе, отмечают и другие военнослужащие, несмотря на все трудности, достаточно насыщенная и интересная. Один из главных ритуалов заставы – проведение боевого расчета, на котором присутствуют все военнослужащие, постоянно проходят занятия по профессионально-должностной подготовке, следопытству, организуется спортивно-массовая работа.
Пограничники сотрудничают с Макаровской школой, клубом в д.Лишки, ведут на его базе кружок «Юный пограничник», принимали участие в недавней спартакиаде сель-ских Советов. На религиозные праздники заставу посещает священник Вячеслав Бочаров, к 23 февраля и 28 мая приезжают школьники с концертными программами.
В свободное время у военнослужащих есть возможность посмотреть кинофильмы, почитать газеты и книги, которых в библиотеке заставы более 1200 экземпляров на различную тематику.
Начальник заставы уверен, что служба на «Семеновке» сделает из молодых военнослужащих крепких и выносливых мужчин, воспитает в них честь, достоинство, верность своему делу, ведь граница принимает исключительно сильных и верных, на них она держалась, держится и будет держаться всегда.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора

На снимках:  в дозоре ефрейтор Артем Серов, младший сержант Кирилл Згурский и овчарка Ела, на следовой полосе начальник заставы Сергей Лысенко и рядовой Семен Лохман.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *