Опасность зимней рыбалки

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

В виду переменчивой погоды не безопасным становятся игры на льду, а также зимняя рыбалка. Спасатели предупреждают об опасности тонкого льда и просят жителей района быть аккуратными на водоемах.

И рыболову и любому, кто решил пойти по льду еще на берегу будет не лишним изучить географию замерзающей реки или озера. Для начала, еще с берега, следует наметить свой маршрут и определить прочность льда.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. У многих может возникнуть вопрос: Какой лёд можно считать безопасным? Для справки :Для одиночного пешехода — не менее 7 см. Для устройства катка — от 10 до 15 см. Массовая пешая переправа может быть при толщине льда не менее 15 см.

Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Необходимо обращать внимание на запрещающие знаки вблизи водоема («ловля рыбы запрещена», «выход на лёд запрещен»), а также помнить правила нахождения на льду.

Выбирая маршрут следует учитывать что: Лед может быть непрочным около стока вод (с фермы, фабрики, завода). Тонкий и рыхлый лед вблизи кустов, камыша, под сугробами в местах, где водоросли вмерзли в лед. Тоньше лед и там, где бьют ключи, быстрое течение, и там где впадает в реку ручей. Особенно осторожно надо спускаться с берега, лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. При острой необходимости пройти по льду нужно проверять его прочность, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой.

Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озёрах, прудах, ставках лёд появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

Следует опасаться мест, где лёд покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Частыми заложниками ледяной воды становятся любители подлёдной рыбалки. Пренебрегая мерами безопасности, частенько оказываются в холодной воде.

В целях безопасности:

— лунки необходимо сверлить не ближе 5-6 м друг от друга;

— отправляясь на водоём необходимо брать с собой простые спасательные средства (верёвка 12-15 м на одном конце петля, на другом крепится груз весом 400-500 г, небольшая доска и т.п.);

— рыбаки не должны собираться группами, а своими впечатлениями целесообразно делиться после завершения лова – на берегу.

Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно!

Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала. Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лёд ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. Если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли. Самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты. Спасатели должны быстро оценить обстановку и принять грамотное решение, как помочь человеку. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

После того, как пострадавшему оказана помощь, и он находится уже на берегу, следует незамедлительно доставить его в тёплое помещение, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем и обязательно обратиться к врачу.

При оказании помощи человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки. Алкоголь не только оказывает угнетающее действие на его центральную нервную систему, но и, кроме того, расслабляя спазмированные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу. А это может привезти к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела малоэффективно.

Зимняя рыбалка, катание на льду – это, безусловно, замечательные и интересные занятия, но здоровье и жизнь куда важнее. Проявите терпение и дождитесь времени, когда прочный ледовый покров окончательно сформируется. И всё же помните – безопасность превыше всего, не рискуйте жизнью и здоровьем ради удовольствия.

Берестовицкий РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *