Как уберечь имущество от краж?

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

За 2020 год в Гродненской области с объектов юридических лиц совершено 182 кражи на общую сумму 286270 рублей. Одна из них – в Берестовицком районе: из магазина «Родны кут» в агрогородке Массоляны. Здесь ночью 12 мая двое ранее судимых местных жителей, разбив стеклопакет входных дверей, украли спиртные напитки, продукты питания и сигареты на сумму свыше 585 рублей. Воров удалось найти по горячим следам.

В качестве предметов хищений чаще других выступают также строительные материалы и инструменты, запчасти к сельскохозяйственному транспорту, аккумуляторные батареи, металлические изделия, топливо, денежные средства.

Причины в большинстве случаев схожи. Слабая техническая укрепленность организации, отсутствие сторожевой охраны никогда не ускользнут от зоркого глаза недобропорядочных граждан. Рано или поздно они наведаются в неукрепленное и неохраняемое помещение.

Действенными профилактическими мерами предупреждения хищений являются подбор и обучение сторожевой охраны, установление пропускного режима на охраняемых объектах, усовершенствование системы контроля за работой ведомственной охраны со стороны руководства и специалистов организации. Превентивной мерой во избежание случаев воровства становится установка камер видеонаблюдения. Решить проблему с кражами позволяет широкое внедрение в жизнь современного охранного оборудования. Все больше руководителей обеспечивают защиту имущества с помощью технических средств охраны с подключением на пульт централизованного наблюдения Свислочского отдела Департамента охраны: сегодня это более 300 объектов различных форм собственности.

А нечистым на руку гражданам следует знать, что наказание неизбежно. В соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Виктор ЖУРНЕВИЧ, начальник отделения по охране объектов в г.п. Берестовица Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *