В Беларуси стартует республиканская акция «Безопасность — в каждый дом»

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

В Беларуси стартует республиканская акция «Безопасность — в каждый дом». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МЧС.

«Неосторожное обращение с огнем — самая распространенная причина возникновения пожаров. Кроме того, в лидерах огненных происшествий — нарушение правил эксплуатации печного оборудования, электроприборов, а также детская шалость с огнем. Статистика свидетельствует, что более половины ЧП возникают по вине людей, которые не знали или безответственно отнеслись к выполнению правил пожарной безопасности. Чтобы еще раз привлечь внимание жителей к этой теме, а также проблеме гибели в огне, с 18 января по 19 февраля во всех уголках Беларуси спасатели проведут республиканскую акцию «Безопасность — в каждый дом!», — рассказали в пресс-службе.

Акция пройдет в 5 этапов. На первом из них с 18 по 22 января в центре внимания будут злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни, а местами проведения станут отделения дневного пребывания наркодиспансеров, опорные пункты, а также центры безопасности. «Трезвый взгляд на безопасность» — именно под таким девизом объединят свои усилия в профилактике пожаров спасатели, представители Красного Креста, УВД, духовенство, ветераны МЧС и добровольцы.

Вместе со стартом акции начинается и смотр-конкурс «Наш безопасный дом», направленный на приведение в пожаробезопасное состояние домов и квартир, снижение количества пожаров и повышение грамотности в области пожарной безопасности. Принять участие в нем может любой желающий, независимо от того, живет он в доме или квартире. В конкурсе запланированы 3 номинации: «Это безопасный дом — наведен порядок в нем!», «Сделай мамы, папы дом — с безопасным очагом» и «Моя печка хороша — в нее вложена душа».

Как видно из названий, номинации призваны представить проекты о пожарной безопасности в жилье, помощи по приведению в пожаробезопасное состояние домов родителей и эксплуатации отопительных агрегатов и устройств: печей, каминов. Участники могут использовать формат фотографий или видеороликов для демонстрации проделанной работы, приветствуется также формат «до и после». «Наш безопасный дом» пройдет на районном и областном уровнях. Победителей будут определять по наибольшей сумме баллов.

На втором этапе с 25 по 29 января внимание организаторов акции сместится на престарелых граждан с активной жизненной позицией и жителей сельских населенных пунктов. Для последних запланировано мероприятие «Скарбонка бяспекi», которое пройдет на базе сельских домов культуры. Будут работать интерактивные площадки, пройдут игры и квесты. Не оставят без внимания старшее поколение и в территориальных центрах социального обслуживания. Спасатели подготовили немало интересных тематических мероприятий, в том числе интерактивные игры «Поле чудес с МЧС», «Назови цену», «Секрет безопасности» и дискотека «Кому за…».

С 1 по 5 февраля пройдет третий этап акции. Целевой аудиторией станут студенты вузов, лицеев и колледжей. Они будут участниками ток-шоу «Диалог», в котором постараются найти решения существующих проблем в области безопасности жизнедеятельности. Не обойдется без игры «Где логика?», в которой нужно связать с правилами безопасного поведения зашифрованные на слайдах слова, и «Брейн-ринга», где участники в течение минуты ответят на вопросы по правилам безопасности.

Четвертый этап акции запланирован с 8 по 12 февраля. Акцент будет сделан на трудовые коллективы предприятий и организаций, санатории. В удобное для работников время там проведут занятие «Формула безопасности» и интерактив «Эрудит игра 101 к одному». Работники МЧС разъяснят основные правила безопасности, приведя в пример статистические данные, продемонстрируют тематические фильмы.

С 15 февраля начнется финальный этап акции. Традиционно спасатели развернут интерактивные площадки в местах массового пребывания людей: торговых центрах, открытых площадках, учитывая соблюдение эпидемиологических норм. Во время акции также будут использованы и возможности работы в онлайн-формате через социальные сети и мессенджеры. Занятия, лекции через интернет, адресная рассылка буклетов и корреспонденции, телефонное общение в формате «на связи спасатели…» для людей с ограниченным контактом.

На разных этапах акции к спасателям присоединятся работники других служб и организаций, добровольцы БДПО, представители БОКК, активисты БМООСП. Кроме этого, на протяжении всех этапов акции МЧС будет активно сотрудничать со средствами массовой информации: в период проведения мероприятия на телевидении будут транслироваться тематические видеоролики, радиоэфир пополнится аудиоинформацией, а в различных видах СМИ разместятся статьи, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *