В Берестовицком районе прошел конкурс «Многодетная семья-2012»

Актуально Без рубрики

Сегодня, уважаемые читатели, мы познакомим вас с тремя многодетными семьями, которые в своих микрорайонах — Олекшицкой, Стародворецкой и Большеэйсмонтовской школ – признаны лучшими и приняли участие в районном конкурсе «Многодетная семья-2012».

Семья Приходько из агрогородка Олекшицы (на снимке в центре) – одна из тех семей, которые могут служить положительным примером межличностных взаимоотношений и достойного воспитания. Статус многодетной она получила в 2009 году после рождения третьего ребенка. Родители Виталий Григорьевич и Елена Станиславовна – квалифицированные ветеринарные врачи. Однако после рождения малыша мама получила второе, бухгалтерское, образование и теперь работает в бухгалтерии СПК. Живут Приходьки в доме сельхозкооператива, но строят и собственный дом.
Какие отличительные черты этой семьи?
— Здесь доминируют доброжелательные и доверительные отношения. Дети воспитываются в духе порядка и ответственности, достоинства и честности, любви и поддержки, — говорит заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра соцобслуживания населения района Татьяна Островская. – Ребята несут ответственность за сделанное и друг за друга и уже понимают, что ребенок, вместе с тем, имеет право на свою точку зрения. Старшие – семиклассник Коля и пятиклассник Алеша – примерные ученики, участвуют в школьных олимпиадах.
Еще одна отличительная черта этой семьи – ее социальная и лидерская активность. Родители являются активными участниками различных мероприятий не только в аг. «Олекшицы», но и в районе. Виталий Григорьевич – председатель общешкольного родительского комитета, а Елена Станиславовна – родительского комитета 5-го класса. Здоровый и активный образ жизни у Приходько в почете: отдых и занятия спортом на свежем воздухе, туристические походы и совместные поездки по памятным местам Беларуси, путешествия к морю… Все это и объединяет, и воспитывает.
А в многодетной семье Станислава Станиславовича и Елены Петровны Патуринских (на снимке справа) пятеро детей: четверо сыновей и доченька. Отец работает механизатором, мать – экономист в агрофирме «Старый Дворец» (теперь она в отпуске по уходу за младшеньким Гришей). В этой семье, как утверждают стародворецкие педагоги, также созданы все условия для воспитания детей: собственный дом с удобствами, приусадебный участок, подсобное хозяйство. Внимание и забота отличают взаимоотношения в этой семье, здесь стараются заметить и развить способности каждого ребенка. К примеру, сыновья Петя и Женя занимаются в музыкальной школе. А вместе Патуринские бывают на концертах, экскурсиях – им всегда интересно потом обсуждать увиденное и услышанное, делиться мнением. И еще одно характерно для этой семьи: здесь в почете труд, ребятишки с детства приучаются хозяйствовать по дому и возле него, у каждого есть свои обязанности. В семье свои традиции и, конечно же, хобби – это рыбалка.
На снимке слева вы видите семью из микрорайона Большеэйсмонтовской школы Станислава Генриховича и Елены Ришардовны Толочко. Оба они – уважаемые здесь люди, хорошие труженики: отец работает на свинокомплексе СПК имени Воронецкого, мать – учительница начальных классов местной школы, заочно занимается в Белостоцком госуниверситете. В работе Елена Ришардовна проявляет творчество, так же подходит и к воспитанию собственных двоих сыновей и двух дочерей, и хороший помощник ей в этом Станислав Генрихович. Старший из детей, Ярослав, уже работает, остальные – школьники, и тоже воспитываются в духе трудолюбия, дружелюбия, национальных белорусских и польских традиций. Неслучайно одиннадцатиклассница Каролина изучает, кроме английского, и польский язык, три года даже участвовала по этому предмету в областной олимпиаде. Разносторонний круг интересов и у дочери Илоны: она любит животных и спорт, занимается в конно-спортивной секции ДЮСШ профсоюзов, мечтает написать научную статью о динозаврах. А еще Илона и ее брат Януш очень любят стихи польских поэтов. Оба – участники районного конкурса декламаторов польской поэзии, а Януш даже стал финалистом республиканского конкурса польской поэзии «Кресы XX». К тому же мальчик увлекается спортом: занимается вольной борьбой, многоборьем, футболом, принимал участие в областных соревнованиях.
Конечно же, такие серьезные увлечения детей – заслуга прежде всего родителей, которые сами живут интересно и прививают вкус к такой жизни сыновьям и дочерям. Отец, к примеру, любит возиться с техникой, сам собрал трактор, и для сына Ярослава ремонт автомашин — дело увлекательное.
Приятно, что есть у нас в районе такие семьи. Обо всех этих фактах и событиях из их жизни и узнали во время районного конкурса «Многодетная семья-2012» судьи и зрители. Кстати, жюри было компетентное и объективное: в его состав вошли начальник отдела идеологической работы райисполкома Анастасия Романик, главный специалист отдела образования райисполкома Ольга Гутовец, директор Территориального центра соцобслуживания Светлана Волчек, методист РМЦ народного творчества Мария Юшкевич, а возглавил — заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполком Владимир Филон.
Оценивали члены жюри выступления семей в двух номинациях: «Семейный фотоальбом» и «Моя семья – моя страна». Участники конкурса вели рассказ о себе в разных формах: пели и танцевали, читали стихи, играли на музыкальных инструментах… Старались и родители, и дети, так что судьям пришлось непросто: каждая семья по-своему была достойна стать лучшей. И все же победили – оторвавшись от конкурсантов всего на один бал – отец, мать и трое сыновей Приходько. Они и будут участвовать в областном конкурсе. Желаем Виталию Григорьевичу и его семье успеха в Гродно!
А за участие в районном конкурсе все три многодетные семьи были награждены призами, купленными на средства, выделенные райисполкомом.
Мария ДРАПЕЗА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *