ГАИ напомнит водителям о правильной подготовке автомобиля к зиме

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Госавтоинспекция напомнит водителям о правильной подготовке автомобиля к эксплуатации в зимний период. Об этом БЕЛТА сообщили в главном управлении ГАИ МВД.

«С 25 ноября по 4 декабря в республике проходит профилактическая акция «Зимний тюнинг для машин — правильный протектор шин!». В связи с этим специальное подразделение ДПС «Стрела» МВД совместно с официальным дилером Geely «Лакшери Моторс плюс» сегодня организует акцию «Безопасная зима». Сотрудники подразделения будут напоминать водителям о необходимости перехода на сдержанный тип вождения и правильной подготовки автомобиля к эксплуатации в холодном сезоне. А наиболее законопослушные и ответственные автовладельцы, которые уже сменили летние шины на зимние, получат полезные сувениры», — рассказали в ГАИ.

В зимний период одними из распространенных видов ДТП становятся съезды в кювет и опрокидывания транспорта, лобовые столкновения. К заносу автомобиля на скользких участках дороги зачастую приводят неправильный выбор скорости, неосторожные действия водителя при вхождении в поворот и резкие маневры.

Наиболее вероятные места образования гололедицы — мосты, путепроводы, открытые пространства между лесными массивами, где проезжая часть продувается холодными ветрами. Такие участки дороги необходимо проезжать особенно осторожно. В населенных пунктах во время снегопадов наиболее скользкие участки встречаются в местах, где часто притормаживает транспорт: вблизи пешеходных переходов, светофоров, остановок общественного транспорта. «Кроме того, на скользкой дороге стоит ожидать ошибок других водителей, поэтому правильней будет увеличить дистанцию до едущего перед вами транспорта. Съезжая с крутого склона или подъезжая к повороту, заранее переключайтесь на низшую передачу, чтобы не применять тормоза. Следите за пешеходами, находящимися на дороге и рядом с ней: люди могут поскользнуться и упасть под колеса автомобиля», — отметили в ГАИ.

Согласно ПДД, с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 т должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства, должны быть маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All Seasons» и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.-



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *