В Беларуси вакцинировано против гриппа 35,3% населения

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

В Беларуси вакцинировано против гриппа 35,3% населения, сообщила журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

«На сегодня вакцинировано 35,3% населения от гриппа. В этом году как никогда отмечается достаточно интенсивное проведение вакцинации. Люди стараются привиться побыстрее, — сказала Инна Карабан. — Очень большой спрос был на платные вакцины, которые быстро закончились, несмотря на то, что заказаны были в увеличенном количестве по сравнению с предыдущими сезонами».

В этом году традиционно планируется привить около 40% населения. «Может быть, это будет большее количество, учитывая спрос населения на вакцинацию», — добавила начальник отдела.

Что касается групп повышенного риска, то вакцинировать планируют не менее 75%. Речь идет о детях от шести месяцев до 3 лет, всех детях от 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями, которые состоят на диспансерном учете, пациентах с иммунодефицитными состояниями, людях старше 65 лет, беременных женщинах, медицинских и фармацевтических работниках, детях и взрослых, которые находятся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работниках республиканских органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

«Вакцинация также нужна работникам таких общественных сфер деятельности, как образование, торговля, общественное питание, транспорт, коммунальная сфера и другие», — добавила Инна Карабан.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в настоящее время находится на неэпидемическом уровне, хотя и отмечается рост. По словам начальника отдела, этот эпидсезон пока ничем не отличается от предыдущих. Удельный вес детей среди заболевших составляет 54%.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *