О пособиях семьям, воспитывающим ребенка-инвалида

Лента новостей Тема недели

«В семье трое детей в возрасте 2, 7 и 12 лет. Мать находится в отпуске по уходу за младшим ребенком, который является инвалидом. На какие государственные пособия семья имеет право?»

На вопрос читателя отвечает Татьяна Сторожева, начальник Берестовицкого районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь:

-Во-первых, мать имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в повышенном размере – 45% среднемесячной заработной платы работников в республике (за сентябрь 2020 года размер пособия составляет 550,08 рублей).
Во-вторых, семье предоставлено право выбора: получать пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее – пособие от 3 до 18 лет) или пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
Следует отметить, что пособие на детей от 3 до 18 лет назначается на период, пока в семье воспитываются дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет. Пособие назначается на семью одно, независимо от количества детей старше 3 лет, воспитываемых в семье, и выплачивается в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ). Пособие за сентябрь 2020 года составляет 128,05 рублей.
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно при условии занятости отца в полной семье (родителя в неполной семье) на день обращения за пособием и не менее 6 месяцев в году, предшествующем году обращения за пособием. Пособие назначается на каждого ребенка старше 3 лет в размере 50% БПМ (за сентябрь 2020 года пособие составляет 128,05 рублей).
Таким образом, данной семье выгоднее получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (при соблюдении условия занятости отца в полной семье (родителя в неполной семье)).
Кроме того, на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет мать имеет право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое назначается в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.
Подготовила Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *