Безопасность в интернет-пространстве и трудоустройство без опыта работы. Вопросы государственной молодежной политики обсудили на диалоговой площадке в Гродно

Лента новостей Тема недели

На Гродненщине продолжают работать диалоговые площадки по вопросам предстоящей конституционной реформы и другим актуальным направлениям развития страны и региона. Представители власти, депутатского корпуса, студенты, молодые специалисты, предприниматели и педагоги встретились в стенах молодежного центра, чтобы обсудить актуальные вопросы государственной молодежной политики. Идеи и предложения участники встречи высказывали у открытого микрофона. Диалог получился живым и был насыщен разными точками зрения.

DPP_49648.JPG
DPP_49650.JPG

В частности, во время работы дискуссионной площадки представители общественности озвучили предложения, касающиеся поощрения победителей республиканских и областных проектов и программ по представлению ОО «БРСМ», активизации работы с кадровым резервом, изменения порядка выплаты стипендий студентам, популяризации волонтерского движения и ряда других актуальных вопросов.

DPP_49672.JPG

Активная дискуссия развернулась вокруг инициативы по фильтрации информационного потока в интернете для несовершеннолетних. По мнению резидента Научно-технологического парка ГрГУ имени Я. Купалы, генерального директора ООО «Лира и КО» Павла Кривенко, особенно опасны для детей сервисы, которые культивируют насилие и влияют на психику. Павла интересовало, есть ли наработки по противодействию цифровой токсичности, ведь важно рассматривать интернет не только как информационную свободу, но и как потенциальный источник угрозы для малышей, которые черпают оттуда много негатива.

DPP_49653.JPG

Что касается изменений на законодательном уровне, то, по словам заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка, этот вопрос очень глобален, и сегодня использовать его в качестве предложения для дальнейшего развития очень сложно:

 Необходимо эту проблему более детально обозначить. Для этого у каждого из участников дискуссии должно быть достаточно компетенций по теме.

DPP_49660.JPG

Павел рассказал о запатентованной им методологии и что для реализации проекта необходимо финансирование и определение куратора.

Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко отметила, что для этого резидент Технопарка может подготовить бизнес-план и подать заявку в инновационный фонд облисполкома или республиканский инновационный фонд.

DPP_49657.JPG
DPP_49667.JPG

Вопрос о трудоустройстве подняла председатель профкома студентов Купаловского университета Диана Трофимович. В нашем государстве студентам, которые обучались за средства бюджета, гарантируется первое рабочее место. Помимо того благодаря реализуемой программе практико-ориентированного обучения у студентов есть возможность зарекомендовать себя еще в период обучения в университете. Однако есть среди студентов и те, для кого поиск первого рабочего места является весьма актуальной проблемой. Диана Трофимович поинтересовалась, возможно ли сделать трудоустройство специалистов без опыта работы более привлекательным для потенциальных работодателей.

DPP_49671.JPG

– Среди наиболее востребованных пунктов, по которым специалистов принимают на работу, профессиональные компетенции, личностные качества и опыт работы. Может быть, стоит рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки или смягчения условий аренды для тех организаций, которые принимают на работу ребят без опыта.

DPP_49651.JPG
DPP_49661.JPG
DPP_49664.JPG

Виктор Пранюк отметил, что определенные преференции для промышленных предприятий, организаций должны быть. Тем более что подобный опыт уже есть.

 Это предложение очень серьезное, и его надо рассматривать не только в плане трудоустройства студентов, но и более широко. Сейчас есть преференции для предприятий, принимающих на работу людей с ограниченными возможностями. Этого еще предстоит добиться для предприятий, которые участвуют в социализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Здесь должны быть экономические рычаги, которые позволят увидеть нанимателю определенный интерес и выгоду.

DPP_49668.JPG
DPP_49673.JPG
DPP_49662.JPG

Председатель профкома студентов Гродненского государственного аграрного университета Анна Ковалева обратилась к экспертам с вопросом об отсрочке службы в армии для студентов, которые поступили на сокращенный срок обучения.

– Учитывая, что у нас сельскохозяйственный вуз, поступают к нам в основном парни. В этом году мы столкнулись с такой проблемой, что набранные в группы студенты, у которых была отсрочка от службы на время учебы в колледже, в ноябре все же должны будут отправиться в армию. Сформированные группы за счет этого сокращаются на 50 процентов, страдает образовательный процесс, – отметила Анна.

DPP_49670.JPG
DPP_49655.JPG

Как пояснили студенты аграрного вуза, возможности обучения на военной кафедре ГрГУ имени Янки Купалы у них на данный момент нет.

– Обучение прекращено, так как существует особая система, при которой аграрный университет подчинен в первую очередь Министерству сельского хозяйства, а Купаловский – Министерству образования. Сейчас разрабатывается указ о сетевой подготовке. Как только он будет принят, это позволит нам пересматривать эти вопросы внутри министерств, – пояснила Ирина Китурко.

DPP_49652.JPG

Еще один вопрос, касающийся службы в армии, прозвучал от студента медицинского вуза.

 В моей параллели, когда я учился в гимназии, было 80 человек. Сейчас 40 из них уехали из страны. На мой вопрос, почему они уехали, они отвечали, что не хотят служить в армии. Поэтому меня интересует, как модернизировать срочную службу или, возможно, стоит ее вообще убрать.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Луканская отметила, что наша страна очень демократична в этом плане. 

DPP_49669.JPG

 Во-первых, у нас есть такое понятие, как альтернативная служба. Кроме того, если вы получили образование и являетесь ценным специалистом для своего предприятия, его руководство может ходатайствовать о том, чтобы вы проходили службу в резерве.

DPP_49666.JPG
DPP_49654.JPG

По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Лисковича, в стране должна быть боеспособная армия, которая защитит народ, а годы, посвященные службе, – обязанность каждого молодого человека, являющегося патриотом страны.

Подводя итоги встречи, сенатор отметил: важно слышать именно такие нестандартные вопросы и идеи, чтобы двигаться дальше и принимать верные решения.

– Эта диалоговая площадка стала самой инициативной из тех, что мне уже довелось посетить. Многие предложения решаемы уже сегодня, и у нас есть все возможности, чтобы реализовать их на областном уровне, – отметил Виктор Лискович. – Фактически здесь формируется дорожная карта того, чем и как заинтересовать молодежь. Идеи, которые прозвучали во время обсуждения, были очень интересными, я очень впечатлен.

DPP_49663.JPG
DPP_49674.JPG
grodnonews.by


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *