Как не стать «добычей» мошенника

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

По итогам 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано увеличение на 37% количества совершённых мошенничеств. Недобросовестные лица, с целью получения материальной выгоды, пользуются отсутствием бдительности и излишней доверчивостью добропорядочных граждан.

Наиболее часто мошеннические схемы реализуются под видом:

-просьбы об оформлении на себя кредита для покупки в объектах торговли, у операторов сотовой связи планшета, телефона и т.д.;

-оказания услуг (мошенники, представившись работниками какой-либо организации, предлагают установить в квартире, например, фильтр для очистки воды, прийти на показ товара, где последний можно купить по сниженной цене, обменять «старые» деньги на «новые» и т.д.);

-звонка по телефону («Ваш родственник попал в беду (или совершил ДТП со смертельным исходом), срочно нужны деньги, чтобы выручить его»);

-сообщения о выигрыше (на мобильный телефон приходит SMS «Вы выиграли миллион рублей (или ценный приз) и чтобы получить его необходимо оплатить 100 рублей задатка (налога и т.д.) на указанный счет»);

-предложения о покупке чудо-приборов «от всех болезней», либо иной домашней (строительной) техники, по низкой цене и т.д.

Также довольно часто мошенники при личном общении либо посредством телефона с гражданами (особенно пожилыми людьми) ссылаются на проведение различного рода социальных и благотворительных программ, акций, после чего предлагают оплатить такие услуги (товар).

Как правило, все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Очень часто это происходит из-за неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи и существуют только благодаря доверчивости других людей.

Часто, несмотря на принимаемые профилактические меры по предотвращению фактов мошенничества, излишняя доверчивость, особенно социально незащищённой категории лиц (несовершеннолетние и лица пожилого возраста) приводит к значительным финансовым потерям с их стороны.

Таким образом, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо следовать простым правилам:

1. Будьте внимательны! Не стоит сиюминутно доверять незнакомым вам гражданам, а если вас и заинтересовало предложение, можно попросить реквизиты организации, контактные данные лица, с которым вы собираетесь заключить сделку, после чего и принимать решение о необходимости в приобретении товара, заключении договора, либо оказании услуги гражданам.

 2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками банков, социальных служб, либо иных органов (организаций), вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым – лучше прослыть излишне «назойливым», чем быть обманутым.

3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС сообщения, в особенности, если при этом требуется произвести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные.

 4. Если вам предлагают золотые изделия (бытовую технику) любую другую дорогую вещь по минимальной цене, либо оставляют ее в качестве залога, не стесняйтесь, звоните родственникам, зовите соседей, знакомых, да и просто прохожих, которые могут быть компетентны в данном вопросе и оценке реальной стоимости предлагаемого товара. Также нужно действовать, когда вам предлагают снять порчу, сглаз и т.д.

Отдел внутренних дел Берестовицкого райисполкома просит жителей района  быть предельно бдительными. Если вы стали жертвой подобных преступлений, обязательно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников поможет правоохранительным органам в максимально короткие сроки разыскать их и тем самым предотвратить десятки, а то и сотни новых преступлений.

По всем фактам  совершенного (совершаемого) мошенничества незамедлительно в любое время суток сообщайте в дежурную часть органа внутренних дел по телефону 102.

Александр Войтович, начальник Берестовицкого РОВД                 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *