Остаться учителем навсегда

Из истории земли Берестовицкой Лента новостей Образование

Учитель! Сколько в этом слове тепла, доброты, нежности и справедливости. Учить детей… Чему учить? Писать, считать, читать. Нет, не только этому! Учить их быть людьми, любить природу, уважать старших, быть хорошими друзьями. Но как сложно было не растерять всю эту теплоту, когда вокруг громыхали танки, погибали и страдали люди! И вот война закончилась, а душа щемила и кровоточила. Бальзамом на измученную войной душу были дети, которые смотрели горящими глазами и жаждали помощи, жаждали знаний о том, как дальше жить и с чем идти в мирную жизнь.
Все это довелось пережить бывшему учителю Пограничной школы Василию Ивановичу Прокопцу.

Он родился в селе Малая Михайловка Днепропетровской области Украины в 1919 году в крестьянской семье. После окончания школы получил педагогическое образование. В ноябре 1939 года поступил в Калинковичское топографическое училище, которое успешно закончил весной 1941-го в звании младшего лейтенанта. У Василия был каллиграфический почерк, он прекрасно чертил, читал карту. В мае 1941 года он прибыл на службу в Брестскую крепость. Однако приказом главнокомандующего Западным фронтом был переброшен в крепость Осовец (сегодня это территория Польши), где и встретил войну. В одном из боев его тяжело ранило в живот, ранение осложнялось контузией. Увезти с собой раненого бойца в хаосе событий не получилось, и молодого лейтенанта оставили на хуторе, недалеко от Берестовицы. Надежды на выздоровление не было, но Василий Иванович выжил. Он всегда оставался благодарен тем простым людям, которые его выходили, поэтому после войны вернулся на Берестовитчину.

Офицер не просто выжил, он принимал участие в подполье. После освобождения Василий Иванович хотел служить в Красной Армии и разбить врага. Но спецслужбы не доверяли ему, так как офицер три года жил на оккупированной территории. Кто знает, как сложилась бы судьба нашего героя, если бы не свидетельства участников партизанского отряда “Звезда”. Тем не менее, Василия Ивановича разжаловали до рядового и зачислили в ряды Красной Армии.
Служба проходила в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского в артиллерийской разведке. Рядовой являлся старшим разведчиком батареи управления 65-й легкой артиллерийской Нарвской Краснознаменной Ордена Суворова II степени бригады. Многочисленные награды, полученные разведчиком, говорят о том, что он был прекрасным специалистом, давал точные данные о позициях врага для нанесения сокрушительных ударов. Освобождал Польшу, был участником Берлинской операции. Еще было одно ранение и военный госпиталь. За военные заслуги он был удостоен наград – два ордена Красной Звезды, медали “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”. На сайте “Подвиг народа” сохранились наградные листы Прокопца Василия Ивановича, где описываются его подвиги. Первый орден Красной Звезды был получен 7 мая 1945 года. Второй орден Красной Звезды герой получил 30 октября 1945 года за подвиг, совершенный 28 апреля. Из наградного листа: «В подготовительный период к прорыву обороны немцев на р. Одер и наступлении на Берлин старший разведчик Прокопец, находясь на наблюдательном пункте бригады в непосредственной близости с противником, под сильным артиллерийско-минометным огнем производил точную и быструю разведку огневых точек и системы обороны противника. О результатах разведки своевременно доносил в штаб бригады, чем помог командованию бригады в своевременном и правильном решении по выполнению задач. В бою 28 апреля 1945 г. за Берлин, группа немецких автоматчиков, прорвавшаяся в тыл расположения наших частей, пыталась контр­атаковать и уничтожить наш наблюдательный пункт бригады. Старший разведчик Прокопец, заметив их, сообщил командиру, а сам с группой разведчиков гранатами и огневым автоматом рассеял немецких автоматчиков и часть их уничтожил”. После взятия Берлина Василий Иванович, благодаря его грамотности и необычайно красивому почерку, служил в Берлинской комендатуре. Известно, что после войны в СССР педагогические кадры были очень востребованы. Поэтому осенью 1945 года Василий Прокопец был демобилизован и направлен на работу на запад Беларуси, в Берестовицу. Кроме основного места работы, где он преподавал историю, черчение, приходилось еще ездить в деревни и учить сельских детей. В середине 1960-х годов Василий Иванович с семьей переехал на станцию Берестовица, сначала жил с женой и сыновьями в небольшой комнатке при школе, потом поселился на улице Зеленой. Продолжал работать в школе, преподавал черчение, рисование, астрономию, трудовое обучение.

В.И. Прокопец со своей супругой Б.С. Гречихо (верхний ряд, второй и третий) и с коллегами Пограничной СШ

Интеллигент, грамотный специалист, школьники и коллеги вспоминают его с любовью. Судьба не сломила его — закончив войну рядовым, Василий Иванович не держал обиды на власти. Вместе со своей супругой Брониславой Станиславовной Гречихо, заслуженным учителем БССР, они прошли большой творческий путь, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма и преданности своему делу. Их жизнь является примером для современных педагогов. И еще, вдруг кто-то из читателей что-либо знает о судьбе Василия Ивановича в годы оккупации – пусть отзовется.
Людмила Турок,
учитель истории