Живет на Берестовитчине армянская семья

Лента новостей

Семья Испирян переехала из родной Армении в Беларусь в 1986 году. А в 1989-м окончательно обосновалась на жительство в нашем районе, в Больших Эйсмонтах. Так что мой молодой собеседник Аветис Испирян не только законодательно является гражданином Республики Беларусь, но и в душе считает нашу страну своей, родной – ведь при переезде семьи ему было всего три годика.

— И детство, и юность мои прошли здесь, в равнинном березовом краю, среди местных людей, которые стали для меня близкими, словно родными, говорит Аветис. – Среди сверстников много приятелей и хороших друзей – ведь я ходил в Больших Эйсмонтах и в детский садик, и в среднюю школу.
— В которую и вернулись впоследствии работать?
— Да, после окончания исторического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Первые два года, правда, работал по распределению в Конюховской школе.
— Аветис, а почему именно исторический факультет? Что-то повлияло на выбор профессии?
— Ну, конечно же (улыбается своим воспоминаниям). Знаете, меня учили хорошие учителя. Особенно благодарен Татьяне Михайловне Аксамит, которая преподавала историю. Одно время предмет этот стал у меня «пробуксовывать». Учительница не оставила это без внимания, стала вызывать на каждом уроке, пока не добилась настоящего интереса с моей стороны к истории. А потом, что называется «вошел во вкус», стал читать дополнительную литературу. В итоге же поступил на исторический факультет.
— Как встретили Вас в родной школе?
— Лучшего и желать нельзя. Поначалу робел, конечно, ведь большая часть учителей в коллективе, которые учили меня. Но сразу же почувствовал доброжелательность, с которой ко мне отнеслись и директор школы Галина Алексеевна, и учительница английского языка Ольга Николаевна, белорусского Ирина Ивановна и географии Леонид Романович – я когда-то был их учеником. Очень благодарен Ирине Ивановне Швек, ведь белорусский, который мы изучали с первого класса, давался мне непросто, труднее, чем русский. Учительница приложила, как понимаю теперь, много усилий в старших классах, чтобы язык моей второй родины тоже стал для меня родным. И вот в Конюхах историю я преподавал именно на нем – там белорусскоязычная школа.
— Получалось?
— Конечно. Мне нравится ваш язык за «мілагучнасць, за прыгажосць». Понимаю и польскую речь, так как смотрю каналы польского телевидения. Знаете, еще в свободное время увлекаюсь компьютером, его программным обеспечением, настройкой. Это помогает и в работе.
А вообще, мне приятно жить в Больших Эйсмонтах, среди спокойных, работящих, доброжелательных людей. Агрогородок чистый, ухоженный, в теплое время года здесь вообще чудесно.
— Родители тоже не уехали в родную Армению?
— Нет, конечно. И сестра моя тоже нашла здесь свое место в жизни – преподает английский язык в одном из университетов в Гродно.
— Аветис, а на исторической родине, в Армении, часто бываете?
— Честно признаюсь: ездил туда в 2007 году, впервые за 16 лет. Побывал там в разных местах, но больше всего притягивала к себе горная местность, где родился. Там все говорят на таком диалекте, на котором общаются мои родители дома, и я его хорошо знаю.
Но, знаете, на родине в своем красивом горном краю больше месяца я не пробыл – так сильно тянуло назад, к нашим белорусским равнинам и лесам. Возвращался и думал: вот, еду домой, на родину.
— Ваша жена Марине ведь тоже армянка?
— Да. Но, как и я, росла не в Армении, а в России, в далеком сибирском городе Кемерово, куда приехала с семьей в детстве. Там мы и познакомились, полюбили друг друга, когда я гостил у родственников. В прошлом году Марине стала моей женой, приехала в Эйсмонты.
— Как Марине здесь? Нравится наш край, белорусская природа? Любовь, действительно, не знает расстояний…
— Привыкает помаленьку. Кемерово ведь большой город, и не так просто привыкнуть к тихой деревенской жизни. Марине – будущий психолог, и теперь мы занимаемся ее переводом на заочное обучение в Гродно.
— Любви и счастья вашей молодой семье, и пусть сбываются все мечты.
— Спасибо большое.
Беседовала Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *