Заготовка проведена с нарушениями

Лента новостей

Комитетом госконтроля области во взаимодействии с Управлением по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Гродненского облисполкома и Островецким РОВД была проведена проверка деятельности Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества.
Проверкой был установлен факт хищения принадлежащих филиалу 23,8 тонны картофеля из ресурсов стабилизационных фондов на сумму более 19 млн. рублей. Картофель пытались вывезти с территории складов филиала без оформления соответствующих документов. Однако по пути следования автомобиль был задержан сотрудниками Островецкого РОВД. Проведенной в ходе проверки инвентаризацией остатков картофеля на складах филиала факт хищения подтвердился.
Также установлены факты фиктивного оформления документов при заготовке картофеля. Так, по фиктивно оформленным закупочным квитанциям на заготовку сельхозпродукции от населения фактически филиалом было закуплено 76,3 тонны картофеля в СПК «Гудогай». В результате отчетные данные о заготовке филиалом картофеля от населения были завышены практически вдвое. Аналогичные факты фиктивного оформления закупочных квитанций установлены при заготовке лука, моркови, капусты, яблок, черники, брусники, голубики, грибов.
Кроме этого, установлен факт фиктивного оформления на должность заготовителя гражданина, который постоянно проживал в г. Минске, работал на одном из промышленных предприятий столицы и, соответственно, к заготовкам сельскохозяйственной и дикорастущей продукции отношения не имел. Как оказалось, фиктивные документы на закупку продукции от его имени оформляла его мать – специалист по заготовкам филиала облпотребобщества, заготовительная деятельность для которой входит в непосредственные должностные обязанности. В результате данной манипуляции специалист по заготовкам за период с февраля по декабрь 2011 года необоснованно получила в качестве заработной платы фиктивно оформленного на работу сына более 39 млн. рублей.
Материалы проверки для дачи правовой оценки действиям должностных лиц Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества переданы в правоохранительные органы.
Деньги перечислены, а кровли нет
В ходе проверки Жировичского государственного аграрно-технического колледжа установлено, что с нарушением предусмотренной законодательством процедуры подрядных торгов колледжем в мае 2010 года был заключен договор подряда с Минской строительной фирмой 000 «Эдем» на производство ремонтно-строительных работ на объекте здания общежития № 5 в д.Жировичи. К сентябрю 2010 г. директор фирмы представил заказчику акты выполненных работ. Несмотря на то, что некоторые виды работ, включенные в акты, фактически не выполнены и по сегодняшний день, денежные средства из республиканского бюджета на счет фирмы поступили в полном объеме сразу после подписания акта.
Тем не менее, зная необязательность подрядчика, в ноябре 2010 года колледж снова заключает с ним договор на ремонт кровли общежития №3 и натыкается на те же «грабли». Когда в мае 2011 года директор фирмы представил для подписания колледжу акт выполненных работ, в котором значилась установка кровли в полном объеме, руководитель колледжа без возражений подписал его. Надежды колледжа на технический надзор со стороны Слонимского УКСа не оправдали себя. Его представитель при подписании актов также не усмотрел очевидного. При этом отсутствие специального образования не составляет труда для определения наличия кровли на общежитии №3. Даже из окна кабинета руководителя колледжа открывается панорама на крышу общежития, вернее на ее отсутствие.
Для определения причиненного государству вреда специалистами Комитета проведены контрольные обмеры вышеназванных объектов, в результате которых выявлено завышение объемов работ коммерсантом на общую сумму 230 млн. рублей.
По материалам проверки КГК Гродненской области УРТЭП УВД Гродненского облисполкома в отношении директора 000 «Эдем» К. возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст. 210 УК Республики Беларусь. Материалы в отношении должностных лиц учреждения образования «Жировичский государственный аграрно-технический колледж» переданы в управление следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области.
К печати подготовила Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *