Чтобы тепло в наших домах было безопасным

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

За 8 месяцев текущего года в области по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов произошло 100 пожаров, за аналогичный период 2019 года – 77.
Чтобы избежать возникновения огненного ЧП в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности. Печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или так называемая отступка. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.
В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.
Во избежание образования трещин в кладке в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу предтопочный металлический лист.
Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.
Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим престарелым родителям, родственникам. Если сами вы это сделать не в состоянии, помогут специалисты. За консультацией можно обращаться в районные отделы по чрезвычайным ситуациям.

Вадим Метелица,
инспектор СПиВО
Берестовицкого РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *