Чисто там, где не мусорят

Лента новостей

Кажется, проблема мусора все больше дает о себе знать и в нашем небольшом поселке. Поразмыслить о ней сегодня хотелось бы в двух аспектах. В первую очередь, это отношение наших граждан к чистоте вокруг – на улицах, во дворах домов, в лесах, на берегах рек и водоемов. И то, что это отношение, прошу прощения за бестактность, порой не укладывается в рамки поведения разумных существ, тоже все видят.

Как часто можно обнаружить пакеты с мусором, выброшенные в самых различных местах, как в самих населенных пунктах, так и за их пределами. Излюбленным местом некоторых граждан для выброса мусора стали с некоторых пор специальные мини-контейнеры, установленные вдоль некоторых центральных улиц районного центра и вовсе не предназначенных для этой цели. Одним только надоедливым воронам такое неблаговидное деяние «братьев старших» доставляет удовольствие. В мгновение ока все содержимое пакета они выворачивают наружу, создавая хаос и беспорядок вокруг.

Избавляться от мусора некоторые научились и таким способом. К тому месту, куда приезжает обычно мусоровоз, заранее или, вернее, когда заблагорассудится, выносят пакеты с мусором и … Результат этого, вы уважаемые читатели, хорошо представляете. Содержимым всего лишь одного пакета засоряется территория площадью в несколько квадратных метров. К счастью, таких горе-жильцов не так много, а большинству людей все же небезразлично, что происходит вокруг.

А теперь рассмотрим второй аспект обозначенной проблемы. Как функционирует у нас система вывоза твердых бытовых отходов? Не раз приходилось слышать от руководства РУП ЖКХ, что предприятие терпит немалые убытки от вывоза мусора. Конечно, те 800 с лишним рублей, которые ежемесячно платит каждый из нас за вывоз отходов – это «смешная» цена по нынешним меркам, когда сам пакет едва ли не половину этой суммы стоит. Думается, увеличив ее даже в два раза, для потребителя услуги это вовсе не станет заметным. Но главное, чтобы эффект был налицо. Чтобы водитель той же машины-мусоровоза не оставался безучастным к тому, что после завершения процедуры приема-загрузки мусора, буквально под ногами остаются лежать выброшенные кем-то ранее, отходы. Разумеется, заинтересовав его при этом материально.

И еще. В последнее время находит распространение контейнерная система сбора мусора. Мне приходилось говорить со многими на эту тему. Кто-то доволен таким нововведением, кто-то категорически против, мол, будет разведена антисанитария во дворах и т.д. Однако, как показывает практика, в больших городах такая система функционирует и в большинстве случаев вполне успешно. Одно условие при этом – контейнеры должны регулярно освобождаться от содержимого и их количество должно соответствовать реальной потребности. В противном случае неизбежны жалобы и недовольства людей, которые пришлось выслушать недавно от жильцов самого крупного по численности микрорайона, расположенного на северной окраине городского поселка. Люди сетуют на то, что контейнеры там часто оказываются переполненными, а вокруг собирается еще едва ли не столько мусора в пакетах. Вполне очевидно, что тех пяти установленных там контейнеров явно недостаточно. Но довелось услышать и такое, что нередко контейнеры бывают незаполненными, а, чтобы не утруждать себя открыванием крышки, многие бросают пакеты с мусором рядом с ними.

Для жителей же частного сектора проблема с избавлением от мусора стоит порой гораздо острее. Имея подсобные хозяйства, садовые насаждения и огород, жителям частных домов приходится нередко освобождаться от крупногабаритных и прочих отходов, которые к категории стандартных не отнесешь. Отдельные наши граждане, как упоминалось выше, не мудрствуя лукаво, вывозят мусор куда попало. Люди же порядочные позволить себе такое не могут и едут на свалку в Людвиново. Но здесь тоже порой возникают вопросы. По словам очевидцев, не всегда туда можно попасть даже в установленное графиком работы время.

И в заключение хотелось бы привести знакомые многим слова: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Золотые слова. Главное, чтобы они дошли до ума и сердца каждого.

Сергей ХИЛЮТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *