Наши несмартфоновые игры. Вспоминает уроженец Берестовицы Виталий Бондарик

Год малой родины Лента новостей

Как-то солнечным летним днем я ехал в электричке из Минска. За городом простирались поля одного из крупных хозяйств столичной области, на которых активно шла уборка хлеба. Разноцветные, мощные комбайны отечественного и зарубежного производства легко справлялись с поставленной задачей. Золотая россыпь намолоченного зерна тут же отвозилась большегрузным транспортом. Технологический конвейер продолжали пресс-подборщики, а через дорогу, на кормовых угодьях, современные машины подбирали валки подвяленой травяной массы, оставляя за собой обмотанные белой пленкой массивные «снежки»-рулоны.
Такая живописная картина за окном не могла не привлечь моего внимания. Однако, окинув взглядом переполненный вагон, я заметил, что кроме меня это мало кого интересовало. Взрослые и молодежь, надев наушники, слушали музыку, дети, не выпуская из рук смартфоны, увлеченно играли, не замечая никого вокруг себя.
Эта контрастная картина невольно вернула меня в далеко ушедшие, беззаботные времена, насыщенные земными, не виртуальными забавами. Конечно, захотелось сравнить, найти плюсы и минусы в таких разных для каждого поколения увлечениях. И еще раз пройтись со своими друзьями по заросшим тропинкам невозвратного детства.
В начале пятидесятых годов всех ребят привлекала военная тематика. Самодельные деревянные автоматы, пистолеты, гранаты имел каждый. Торговля предлагала заводские изделия с набором пистонов для разного рода оружия. Взрослые парни занимались более серьезными и опасными делами, изготавливая самопалы и стрелялки. Все это продолжалось до тех пор, пока не произошла беда. Один из старшеклассников недостаточно прочно заклепал конец медной трубки, в которую насыпал значительное количество пороха и дроби. При поджоге содержимого весь заряд ушел в противоположную сторону, попал ему в висок и смертельно ранил! Ужас происшедшего привел к кардинальным действиям со стороны милиции и родителей. Перепуганные случившимся все от мала до велика сдавали в органы припрятанные самоделки, взрывчатые вещества, патроны и тому подобное. Весь собранный немалый арсенал аккумулировался в военкомате, который располагался на улице Октябрьской. Там же, недалеко от здания, было топкое болотце, оно и теперь заметно, вот туда в недра земли и сбросили смертоносный «урожай». Как я потом узнал от местных, делалось это не в первый раз и в приличных количествах.

Фрагмент старого Зеленого переулка: на заднем плане – старый райисполком, слева – огороженный парк, в центре — друзья-студенты: П.Г. Гулинский, В.А. Бондарик, В.М. Заровский, О.В. Хакало; фото 1971 г.


И сегодня, когда прохожу мимо этого участка и вижу, как хозяин косит тростник и осоку, у меня невольно появляется неприятное ощущение от того, будто он, рискуя, ходит по минному полю. Хотя, наверное, я ошибаюсь. Ведь за столько лет терпеливая, молчаливая земля, возможно, все нейтрализовала, сделала это место безопасным.
Трагедия напрочь отбила охоту заниматься подобными шалостями. Впоследствии переключились на более безобидное занятие. Подогревал и направлял нас в этом кинотеатр «Родина». В постоянно переполненном зале демонстрировали патриотические фильмы: про Чапаева, Котовского, Щорса. А когда посмотрели французскую ленту «Три мушкетера», всеобщий бум подражания знаменитым героям перерос в настоящие баталии на деревянных шпагах и саблях.
Первым притягательным местом стала возводимая в центре поселка новая баня. Когда уходили рабочие, до позднего вечера на строительных лесах, в комнатах кипели азартные нешуточные схватки.
Однако вскоре важный социальный объект начал принимать первых посетителей, и мы, недолго думая, перенесли свои сражения на, казалось, недосягаемый для взрослых плацдарм — под крышу старого костела. Когда к нам приезжали из Гродно братья Вова и Саша, они с удивлением говорили: «У нас в городе много исторических памятников подобного рода, но таких вольностей детворе не позволяют!». Конечно, они нам завидовали, но без особых колебаний участвовали в импровизированных поединках, где ощущалась необычная, незабываемая атмосфера, схожая с атмосферой, царившей в средневековых замках.
Прячась за мощными дубовыми опорами, перепрыгивая с одной балки на другую, мы поднимали такой шум, что висящие по темным углам «гроздья» летучих мышей просыпались и начинали недовольно шипеть. В этой азартной круговерти наш друг Алик Хакало неудачно соскочил с бревна и упал животом на один из толстых металлических четырехгранников, скрепляющих стены со сводом костела. Удар был жестким, и он потерял сознание. Все не в шутку перепугались. Однако, к счастью, быстро доставленная холодная вода привела его в чувство. Это событие стало для нас серьезным предупреждением и знаком: играть в храме, пусть уже и давно не используемом по назначению, нельзя!
Не менее насыщенными и с разнообразными занятиями для ребят пятидесятых становились зимние месяцы. Одним из таких притягательных мест в темное время суток становилась горка возле книжного магазина: на хорошо освещенной центральной улице всегда было оживленно и многолюдно. Санки, коньки, самодельные лыжи — все это присутствовало на белоснежной дороге. А когда проезжала иногда редкая полуторка, все без страха цеплялись с двух сторон за борта, и машина медленно тянула цепочки радостных смельчаков вверх. Перед памятником Сталину водитель высовывал руку из кабины и грозно тряс кулаком. Довольные бесплатной поездкой пацаны и девчата с визгом разбегались. И так повторялось не единожды.
В то время жители Зеленого переулка после завершения новогодних праздников елки на мусор не выбрасывали, а несли к молокозаводу, где на укатанном до зеркального блеска ледяном склоне они служили мягкой, тюнинговой подстилкой для скоростного спуска к озеру.
Любители острых ощущений держались друг за друга цепочкой по 5-7 человек и неслись вниз, а если кто-то отпускал руки, связка распадалась и как следствие — царапины на лице или других частях тела.
Вот так, десятки раз подымаясь вверх, мы накручивали за вечер столько метров, что в итоге казалось, ты совершил восхождение на какую-то знаменитую крутую вершину, получая параллельно мощный заряд бодрости и массу положительных эмоций!
Не оставляли мы без внимания открытый ледовый «дворец». Замерзшая водная гладь становилась площадкой для постоянных хоккейных турниров. Вырубленные из дерева самодельные клюшки, консервные банки или маленький резиновый мяч — вот экзотический набор из прошлого для любителей популярного вида спорта. Взрослые зачастую тоже проводили свободное время рядом с нами. Так, интеллигентный адвокат Лосев в спортивном трико, беговых коньках с ботинками на большой скорости, профессионально накручивал круг за кругом свои километры. Мы с нескрываемой завистью смотрели на его изящное скольжение, на современную экипировку. Ведь у нас на ногах были «снегурки» с закрученными вверх носами и прикрепленные веревками к валенкам.
В этой связи не могу не дополнить ранее освещенную тему значимости родного водоема и его многогранной роли в жизни городского поселка. Возле насыпи, там, где недавно стоял деревянный мост, построенный к юбилею районного центра, всегда были незамерзающие криницы. Даже в лютые морозы большая полынья не покрывалась льдом. Эта природная особенность и привлекла специалистов потребкооперации. Обгородив место металлической сеткой, туда поздней осенью завозили на технологическое дозревание дубовые бочки с солеными огурцами. Затем после определенного срока хранения бочки вылавливали, и продукция поступала в продажу. Попадала она и в маленькую закусочную, стоящую в Зеленом переулке между сберкассой и двухквартирным жилым домом.

На берегу озера; фото 1965 г.


Как-то послали меня туда купить напитка. Зайдя в питейный маленький зал, я очутился в прокуренной, пропитанной густым пивным запахом атмосфере. Буфетчица в одной руке держала огурец, а другой обслуживала клиентов. Смачно хрустнув солененьким овощем, она сказала своей уборщице: «Позавчера привезли бочку и уже заканчивается. Могут же сделать что-то вкусное и востребованное, когда захотят!».
Другим интересным моментом в «биографии» рукотворного природного объекта стало его ежегодное участие в реализации извечно актуальной для Советского Союза продовольственной программы. В конце зимы на белоснежных просторах озера начиналась заготовка льда. Рабочие ловко выпиливали массивные, зеленовато-голубые глыбы замерзшей воды, подтягивали к берегу, где трактор сплетенными тросами тянул их на территорию завода. В бетонной траншее их укладывали и пересыпали древесными опилками. Таким образом создавался солидный запас экологически безвредного хлад­агента на все лето. В жаркую пору творение Деда мороза не только помогало сохранять ценную животноводческую продукцию, привозимую из хозяйств, но и баловало всех жителей популярным любимым лакомством. Миниатюрный ларек с надписью: «Мороженое» располагался в то время на горочке недалеко от костела. В начале рабочего дня на гужевом транспорте подвозили две бочки со льдом, внутри которых находились заветные металлические емкости с молочным и сливочным десертом. Обладатели бумажных стаканчиков с деревянными палочками по 9 или 12 копеек за порцию намеренно растягивали удовольствие, не подозревая при этом, что белоснежный вкусный продукт — это творение не только умелых человечески рук.
Вообще тот Зеленый переулок всегда притягивал к себе массу людей, становился тем клочком родной земли, куда невольно стекались тропинки со всех улиц поселка. Наверное, еще с незапамятных времен, когда долгие годы здесь возводилось уникальное грандиозное сооружение храма, люди своими делами, своим присутствием, а потом и молитвами зарядили это место положительной энергией, сделали его каким-то особенным и привлекательным. Мне постоянно приходилось это ощущать по своему двору. Сюда регулярно приходили взрослые, чтобы обсудить нелегкие житейские проблемы, шепотом поделиться новостями от зарубежных «вражеских» радиоголосов, поиграть в шахматы, перекинуться в карты.
Раз в год из-за границы на несколько дней к нам приезжал мой дядя Саша. Его визит, естественно, обогащал разговоры более правдивой информацией о жизни за «железным занавесом», хотя и вызывал некоторое недоверие. А когда в 1966 году он привез из Сингапура портативный, на батарейках, миниатюрный магнитофон фирмы «Филипс», подивиться на чудо техники приходили со всех околиц. Не меньший интерес вызвали записанные на пленку хиты известных, но не совсем доступных для советского слушателя исполнителей, как Элвис Пресли и группа «Битлз». Два вечера собиравшаяся по этому случаю молодежь с большие удовольствием и азартом танцевала популярный тогда твист, «перепахав» носками обуви землю так, что на ней три года не росла трава! Вот это было настоящее, живое общение с прекрасным!
При постоянных встречах подрастающего поколения иногда рождались и не по-детски серьезные планы. Одним из поводов для принятия нестандартного решения стало состояние всеми любимого озера. Когда с годами площадь голубой глади резко пошла на убыль, зарастая тростником и камышом, местная администрация разработала план действий, в соответствии с которым предполагалось деревянную плотину заменить на бетонную и максимально очистить ложе водоема.
Убранные со временем сотни тонн ценного, плодородного сапропеля, окультуренные берега создали хорошие условия для прокладки тротуаров, установки скамеек и осветительных фонарей. К сожалению, наряду с положительными результатами проявились и отрицательные.
Народ лишился возможности в летнюю знойную пору освежиться, поплавать, перевести дух после трудового дня.
Больше всего угнетала возникшая проблема школьников. Ну что за каникулы без купания?! А однажды мой друг детства Валентин Гасперович осторожно подбросил идею: «А что, если мы сами найдем выход из данной ситуации, сделав искусственную дамбу на одном из участков речушки?!».
Свежая привлекательная мысль всем пришлась по душе. Недолго думая приступили к ее реализации.
В те годы, в направлении к истоку Берестовичанки, все глубокие ямки вдоль параллельно идущей улицы Красноармейской, имели свои неофициальные названия: Марачковского, Гасперовича, Лагоды, Полуянко. В данном случае выбор пал на место, расположенное напротив дома автора идеи. Его отец выдал всем необходимый инвентарь, взял с собой малолетнего сына Сашу и с нескрываемым недоверием и любопытством направился с нами, чтобы воочию убедиться, а что получится с этой полуаферной затеи. Дав несколько дельных советов, сел на берегу и стал с интересом наблюдать за нашей бурной деятельностью. Работа закипела не на шутку. Пятнадцать пар рук в течение почти трех часов, как муравьи, трудились над заветным гидросооружением. Убрав все камни с близлежащих огородов, выкопав приличное количество дерна, укрепив кольями дамбу, мы с нескрываемой гордостью наблюдали, как заполняется чаша речного изгиба мутноватой, теплой водой. Пока все занимались делами, она поднялась почти на два метра, а этого вполне хватало чтобы вдоволь поплавать и сполна насладиться блаженством от умело реализованной задумки.

Одноклассники на Зеленом переулке; фото 1966 г.


Десять дней держалась плотина, а когда прошел сильный летний ливень, берега размыло и все, к сожалению, возвратилось в первоначальное состояние. Конечно, все пацаны немного расстроились, хотя тогда уже понимали, что ничего не бывает вечного. Хотя первый опыт строительства не прошел даром, он нашел свое отражение в судьбах трех братьев Гасперовичей, которые в дальнейшем стали высококлассными строителями. Возводя по жизни разного рода сложные, надежные объекты они с улыбкой и теплотой вспоминают о своем первом, хрупком сооружении у своего дома.
Подводя итог своим рассуждениям, я прихожу к очевидному выводу: наше детство — это активные, азартные игры, в которых главными действующими лицами были мы. Теперь же в разнообразных гаджетах играют, стреляют, ездят другие, а самому лишь приходится, находясь в статическом состоянии, управлять происходящим. Несомненно, научно-технический прогресс не остановить, да и глупо этому противодействовать. Но вот безмерно увлекаться, попадать в зависимость от виртуального мира не стоит. Думаю, нужно придерживаться золотой серединки и не переходить опасную черту, за которой можно попасть, к примеру, в анекдотическую ситуацию, когда в первую брачную ночь молодые в постели долго переписывались по телефону и заснули усталые и счастливые. А подобное, на мой взгляд, уже чревато серьезными последствиями, и не только для них!
Виталий Бондарик,
фото из архива автора,
г. Островец



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *