О реализации в Берестовицком районе Декрета №18

Лента новостей

Одним из основных вопросов, рассмотренных на совместном заседании Президиума Берестовицкого районного Совета депутатов и Берестовицкого районного исполнительного комитета был вопрос «О реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на территории Берестовицкого района».

Заместитель председателя райисполкома С.Е.Чикун, выступая с информацией по данной теме отметил, что выполнение Декрета №18 находится на особом контроле органов представительной и исполнительной власти района.
Вопросы реализации Декрета систематически рассматриваются на заседаниях районного и сельских исполнительных комитетов, заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних райисполкома и сельисполкомов, единых днях информирования населения, различного рода семинарах и совещаниях.
В целях усиления ведомственного контроля за деятельностью организаций, уполномоченных государством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, функционирует координационный совет по контролю за реализацией Декрета.
В районе выработана конкретная система межведомственного взаимодействия по реализации положений Декрета, работе с семьей, дети в которой признаны находящимися в социально опасном положении, профилактике безнадзорности и преступности несовершеннолетних. Это подтвердил и республиканский мониторинг реализации Декрета, который проводился в районе в декабре прошлого года.
С целью организации работы по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, организовано информирование органа опеки и попечительства о таких детях специалистами различных служб района.
В отделе образования райисполкома ведется журнал экстренного реагирования, в котором фиксируется информация о детском (семейном) неблагополучии и результаты социального расследования.
В течение текущего года в журнале экстренного реагирования уже зарегистрировано 21 сообщение.
Также в отделе образования имеется банк данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении, в комиссии по делам несовершеннолетних – детей, нуждающихся в государственной защите, которые ежемесячно передаются всем заинтересованным службам.
По состоянию на 1 марта текущего года в районе проживает 62 ребенка из 34 семей, находящихся в социально опасном положении. За 2011 год признано находящимися в социально опасном положении 90 детей из 51 семьи, в текущем – 23 ребенка из 11 семей.

Анализ банка данных показывает, что особое внимание уделяется детям дошкольного возраста, проживающим в неблагополучных семьях. В настоящее время в СОПе состоят 12 детей из 10 семей в возрасте до 3 лет.
Всего за время действия Декрета через признание находящимися в социально опасном положении прошло 398 детей из 233 семей. В связи с устранением причин, повлекших признание детей находящимися в социально опасном положении, 344 ребенка (86, 4 %) из 186 семей сняты с учета. В отношении 29 детей было принято решение о лишении их родителей родительских прав.
7 родителей в отношении 12 детей за это время восстановлены в родительских правах, в текущем году — трое родителей в отношении 4 детей.
Постоянный контроль за условиями проживания детей позволяют обеспечивать посещения семей, требующих особого внимания, которые проводятся в соответствии с графиком, утвержденным районным исполнительным комитетом. По итогам каждого рейда проходит рабочее совещание под руководством председателя координационного совета, где анализируется положение детей в посещенных семьях и определяются виды помощи, которые будут оказаны семье. По результатам совещания даются конкретные поручения учреждениям образования, организациям района по устранению выявленных недостатков, активизации работы с семьей и несовершеннолетними.
Социально-педагогической и психологической службой СПЦ совместно с учреждениями образования налажена работа по сопровождению семьи после возвращения ребенка родителям.
В районе целенаправленно проводится профилактическая и воспитательная работа с обязанными лицами. В трудовых коллективах разработана и реализуется целостная система мер по проведению данной работы, приобщению обязанных лиц к участию в социально значимых мероприятиях, осуществлению контроля за выполнением трудовых обязанностей, организацией досуга и проживания. К ней привлекаются старосты сельских населенных пунктов, представители общественных объединений и профсоюзов. Координаторами работы с обязанными лицами на местах являются заместители руководителей по идеологической работе.
На сегодняшний день уже имеется определенный опыт организации работы с обязанными лицами в трудовых коллективах. В качестве примера можно назвать СПК «Тетеревка»,СПК «Пархимовцы».
В данных хозяйствах за обязанными лицами осуществляется систематический контроль, ведется целенаправленная воспитательная работа, оказывается помощь в решении бытовых вопросов.
Одним из слагаемых эффективности реализации Декрета является возмещение обязанными лицами расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
В настоящее время в районе проживает 68 обязанных лиц. Постоянно проводится анализ взыскания средств с этих лиц, предпринимаются меры по наиболее полному возмещению расходов. На 01.03.2012 г. – процент возмещения составил 64.1%.
Вместе с тем работа по реализации в районе требований Декрета требует дальнейшего совершенствования. Несмотря на значительный процент возмещения обязанными лицами средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, задолженность на 1 марта 2012 года составила 562 657 000 рублей. Допускаются нарушения обязанными лицами трудовой дисциплины. Из-за возросших ежемесячных расходов на содержание одного ребенка не всегда имеется реальная возможность трудоустройства обязанных лиц на рабочие места с уровнем оплаты труда, позволяющим возмещать их в полном объеме.
Необходимо обеспечение должного взаимодействия между нанимателями, отделом внутренних дел райисполкома и управлением по труду, занятости и социальной защите по вопросам своевременной доставки обязанных лиц к нанимателю, сокращению срока прохождения медицинской комиссии, осуществления ежедневного контроля за выходами на работу.
Требует внимания вопрос повышения эффективности в работе с обязанными лицами и неблагополучными семьями наркологической службы, воспитательного воздействия трудовых коллективов, общественных формирований. Необходима активизация деятельности по обеспечению психолого–педагогического сопровождения семей и детей, находящихся в социально опасном положении.
По обсуждаемому вопросу принято соответствующее решение.
Подготовила
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *