Вкусное творчество Аллы Игнатович

Лента новостей Образование Человек и его дело

Несмотря на то, что учебный год еще не начался, для Аллы Игнатович, мастера производственного обучения учреждения образования «Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей»,  горячая пора началась уже в июле, когда шел прием документов в лицей. Выпустив группу высококвалифицированных специалистов, мастер вновь набирает на обучение учащихся, окончивших 9 классов, на специальность «Общественное питание» с получением квалификаций «Повар», «Кондитер».

— Молодежь чаще всего стремится после школы поступить сразу в ВУЗы, и родители им в этом помогают, даже если это обучение платное, — говорит Алла Николаевна. – В то же время путь к высшему образованию через профессионально-техническое хорош тем, что молодые люди приходят в профессию осознанно и достигают больших результатов.

Мы принимаем в лицей на учебу после окончания 9 классов. Ребята иногда не социализированы, трудно адаптируются в коллективе. Но у них в запасе есть 3 года, за которые они под руководством опытных мастеров, преподавателей, кураторов и воспитателей получают среднее образование и, основное, – учатся профессии, получают ремесло в руки, которое в любой момент пригодится им в жизни. Особенно это актуально для тех, кому трудно дается изучение школьных предметов. В лицее применяются практико-ориентированные методы обучения:  при освоении учащимися образовательной программы идет формирование профессиональных компетенций за счёт выполнения реальных практических задач. Поэтому ученик, который по разным причинам слабо учился в школе, имеет много шансов проявить себя при получении профессии. Из лицея ребята выходят квалифицированными профессионалами своего дела, и перед ними открыты все дороги. Можно идти работать и поступать в ВУЗы и ССУЗы заочно с сокращенным сроком обучения, а  можно сразу поступить на бюджет для получения высшего образования. И этот осознанный выбор сделает их профессионалами высокого уровня.

– А каким путем Вы шли к своему любимому делу?

– Я шла таким же путем, – улыбается Алла Николаевна. – Никогда не думала, что стану обучать детей. Сама я родом из города Волковыска, там окончила СШ № 2 и поступила в Малоберестовицкое  ПТУ № 195,  которое находилось в деревне Мурована. Благодаря опытным мастерам – профессионалам своего дела Наталье Михайловне Тыбулевич и Надежде Владимировне Аухимене, которые привили любовь к профессии повара, я научилась прекрасно готовить. Решив не останавливаться на достигнутом, окончила Витебский индустриально-педагогический техникум и вернулась в дружный большой коллектив училища дипломированным мастером производственного обучения. Там, среди коллег, постепенно накапливался опыт, оттачивалось мастерство, и я уже с уверенностью могу делиться опытом и обучать молодежь.  После реорганизации в 2017 году перешла на работу в Берестовицкий лицей. Так что в профтехобразовании я с 1994 года, уже больше 25 лет.

  2014 год. Во время проведения профориентационной работы на базе бывшего Малоберестовицкого лицея – мастер-класс по фигурной нарезке овощей и оформлению блюда «Рыба фаршированая».

– Как проходят Ваши лицейские будни?

– В лицее жизнь интересна и многогранна. Что касается моих обязанностей, то это подготовка и проведение уроков производственного обучения, где у ребят формируются практические умения и навыки ведения технологического процесса приготовления блюд. Мы учим ребят работать ножом, подготавливать продукты, оформлять готовые блюда. Занятия проходят в лаборатории поваров и кондитеров, где имеется современное оборудование, инвентарь и необходимые приспособления, что позволяет максимально приблизиться к условиям работы на производстве. Учащиеся выпекают кондитерские изделия совместно со мной, затем эта продукция реализуется как в магазине нашего лицея, так и в районе. На занятиях я стараюсь создать эмоционально комфортную среду, ситуацию успеха. 

Мое кредо: чтобы учить, надо учиться самому. Я стараюсь постоянно работать над повышением своего профессионального уровня. Увлекшись карвингом, люблю украшать свои блюда фигурно нарезанными овощами и фруктами.

Этому я учу и своих воспитанников, мы часто проводим мастер-классы, организовываем различные выставки в рамках профориентационной работы и не только.

  2020 год. Внутрилицейный конкурс профессионального мастерства.

Мои учащиеся постоянно участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Так, в апреле 2020 года проходил областной этап конкурса профессионального мастерства «World Skills Belarus 2020» по компетенции «Кулинарное искусство». Учащаяся моей группы Александра Гриц заняла там 2 место и награждена Дипломом II степени.

   2020 год. Александра Гриц, занявшая II  место на областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «World Skills Belarus 2020» в номинации «Кондитерское искусство».
Конкурсные работы учащихся

– Иногда повара признаются, что дома не очень охотно готовят. А что скажете Вы по этому поводу?

 – Для семьи я тоже люблю готовить, экспериментирую, люблю сочетать различные продукты, находить новые вкусы. Дети, когда были маленькие, вместе со мной оба «колдовали» на кухне. Теперь старший сын Павел проходит срочную службу в армии, поэтому экспериментируем с дочерью, Юлиана перешла в 6 класс. И муж дома иногда готовит, мясо – это его фишка. Чеслав работает в Берестовицкой райсельхозтехнике сварщиком. Так получается, что мы с ним по долгу работы оба варим: только он – металл, а я – продукты, – шутит Алла Николаевна.

– Говорят, что послушного судьба ведет, а упрямого тянет. Вы послушно идете по жизни?

– Конечно, у меня есть свои цели. Но если судьба передо мной ставит задачи, я стараюсь их решать. Например, когда встал вопрос о том, как добираться на работу из Малой Берестовицы в райцентр, окончила автошколу уже после 40 лет, и я теперь водитель со стажем.

Светлана Грибанова, фото автора и из архива Аллы Игнатович

    2019 год. Урок производственного обучения. Заключительный инструктаж.
Хобби. Художественная резка по овощам и фруктам – карвинг.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *