Компетентный специалист работает в государственной нотариальной конторе Берестовицкого района

Лента новостей Человек и его дело

В повседневности мы часто сталкиваемся с тем, что жители Большой Берестовицы в поисках работы и лучших условий жизни стремятся уехать в большие города. А вот Людмила Шутова, исполняющая обязанности заведующего государственной нотариальной конторой Берестовицкого района, на работу приезжает из города. Она родилась и выросла в Волковыске, там и теперь живет с семьей. Людмила Игоревна вполне могла бы найти работу по месту жительства, но она предпочитает каждый день спешить в ставшую для нее почти родной Берестовицу.
Свою нотариальную практику Людмила Шутова начинала стажером в нотариальной конторе в Гродно и ей есть что сравнивать. Людмила Игоревна отмечает, что ей очень нравятся люди в поселке и районе. С ними намного легче работать, чем с городскими жителями. Они проще, добрее, уважительнее. Многих она уже знает, многие знают ее. Поэтому Людмила Игоревна и не хочет расставаться со своим местом работы.
Она работает в нашей нотариальной конторе с 2009 года, привыкла к ее специфике и уже не представляет себя на другом месте.
Профессия нотариуса требует досконального знания законодательства, постоянно нужно следить за изменениями нормативных актов, быть в курсе всех нововведений в юридической практике. Еще один важный аспект – постоянное общение с людьми. Это, пожалуй, самое сложное в работе, признается Людмила. Люди приходят к нотариусу со своими проблемами, а уходить они должны уже без них. Поэтому к каждому нужно найти свой подход, объяснить, как лучше поступить в той или иной ситуации с максимальной пользой для человека. А посетителей в нотариальной конторе всегда много: в обычные дни не менее 10, а бывает и 20-30 человек в день обращаются. Особенно «жарким» выдался первый квартал этого года: перед увеличением базовой величины люди спешили совершить нотариальные действия по «старым ценам». Для сравнения Людмила Игоревна привела такие цифры: за прошлый год по предварительной записи было принято 80 граждан, а за три месяца этого года – уже более 100.
Кстати сказать, граждане обращаются в нотариальную контору с самыми разными вопросами. Среди наиболее частых – оформление наследства, доверенностей, договоров дарения, завещаний, сделки с недвижимостью, стали заключаться в последнее время и брачные договоры. В практике нотариальной конторы появились и договоры о купле-продаже домов, принадлежащих СПК. Кроме этого, нотариальная контора занимается совершением исполнительных надписей, а с ноября 2011 года значительно расширился перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке.
А еще Людмила Игоревна рассказывает, что нотариусы начали проводить выездные приемы в агрогородках по заявкам сельских Советов для тех людей, которые сами не могут по различным причинам добраться в районный центр. Кроме всего прочего, уделяется время и правовому просвещению граждан, проводятся выступления в трудовых коллективах, консультации для должностных лиц, уполномоченных заключать нотариальные действия.
Работы у нотариуса, иногда даже приходится и в свое личное время заниматься профессиональными вопросами. Но если дело по душе, они никогда не бывает в тягость. И пусть опыт еще не очень большой, но стремление к самосовершенствованию Людмиле присуще. Как хороший профессионал, она хочет быть компетентной в любом вопросе, поэтому готова постоянно учиться, чтобы превосходно знать все законы и, естественно, неукоснительно им следовать.
Ирина МИКЛАШ,
фота автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *