Закон и ВИЧ

Лента новостей

Районный акушер-гинеколог Зоя ШУТИЛО

Пандемия ВИЧ – одна из самых серьезных проблем, с которой столкнулись страны мира. Сегодня на земном шаре свыше 30 миллионов ВИЧ-инфицированных. Причем болезнь поражает наиболее трудоспособную по возрасту часть населения, создавая колоссальные издержки во всех отраслях экономики. В июне 2010 года Международная организация труда (МОТ) приняла Рекомендацию о ВИЧ/СПИДе в сфере труда. В ней отражена потребность в наращивании усилий по профилактике ВИЧ на рабочих местах и в расширении доступа к лечению людей, живущих с этой страшной инфекций. Государствам, членам МОТ, предлагается вносить изменения в национальные законодательства или принимать новые законодательные акты, чтобы эффективнее с этим злом бороться. В Беларуси на 1 марта ВИЧ-инфекция выявлена у 13151 человека. В январе этого года Президент страны подписал Закон Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека».
Именно с этого и начался наш разговор с медработниками центральной районной больницы и районного центра гигиены и эпидемиологии.

Заведующая отделом эпидемиологии райЦГЭ Светлана БЕЛАШОВА

— Согласно этому Закону предупреждение распространения социально опасных заболеваний – венерических (сифилис, гонорея), активного туберкулеза и ВИЧ обеспечивается профилактическими мероприятиями и оказанием медицинской помощи больным, — говорит Светлана Белашова. – К сожалению, не все пациенты настолько сознательны, что понимают опасность своего заболевания для себя и окружающих.
— Получается, окружающие поневоле оказываются в зоне риска?
— Поэтому-то Законом впервые и закреплены положения о применении специальных мер к таким несознательным пациентам.
— Какие это меры?
— Принудительное мед-освидетельствование – когда есть веские основания предполагать, что у человека социально опасное заболевание или ВИЧ. А также – принудительная госпитализация и лечение.
— Но ведь вынести заключение о принудительном лечении не так просто?
— Да, и Законом установлен перечень условий для этого. Предусмотрено, что для принудительного медицинского освидетельствования пациента государственной медицинской организации необходимо получить санкцию прокурора, а для принудительной госпитализации и лечения – решение суда. Определены также сроки и принудительной госпитализации, и лечения.
Все это будет делаться сугубо с целью предупреждения распространения опасных заболеваний. Закон будет способствовать обеспечению максимальной защиты прав как самих пациентов, так и медицинских работников, а также здоровых граждан от возможного заражения социально опасными заболеваниями и ВИЧ.
— Что включает в себя оказание специализированной медпомощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД?

Врач-инфекционист Людмила ДЕШКО

Людмила Дешко: Во-первых, это выявление ВИЧ-инфекции на этапе обращения пациента за любой медпомощью, во-вторых, диспансерное наблюдение и специфическое лечение этой инфекции и сопутствующих заболеваний по месту жительства.
— Сколько ВИЧ-инфицированных в нашем районе?
— На диспансерном учете 9 человек, правда, двое из них в настоящее время выехали за пределы Берестовитчины. Все пациенты были направлены на консультацию и решение вопроса о необходимости адекватного лечения в консультационный кабинет г.Гродно. Кабинет этот лицам с положительным ВИЧ-статусом необходимо посещать 2 раза в год, чтобы сдавать анализы и получать соответствующие рекомендации.
Светлана Белашова: Кстати, с ВИЧ можно прожить десятилетия, но для этого обязательно нужно знать о своем ВИЧ-статусе.
Людмила Дешко: Вот поэтому своевременное обращение к специалистам много значит: позволяет улучшить качество жизни и течение инфекции.
Зоя Шутило: Прежде всего обследоваться необходимо людям, которые планируют родить ребенка.
— Могли бы сказать, сколько в Беларуси детей с диагнозом ВИЧ?
Зоя Шутило: Двести детей. Должна сказать, что уровень передачи этой инфекции от матери к ребенку снизился с 20 процентов в 1996 году до 3 процентов в 2011-м. Между тем Государственной программой профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015г.г. предусматривается снизить этот показатель как минимум до 2 процентов.
— Как это можно сделать?
Зоя Шутило: Когда женщина с ВИЧ-положительным статусом решает родить ребенка, акушер-гинеколог разрабатывает индивидуальный план по ведению беременности. Женщине гарантируется бесплатная антиретровирусная терапия, а ребенку – питание.
Такая терапия финансируется теперь из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В 2012 году 40% расходов на приобретение препаратов будет осуществляться из средств госбюджета.
— Есть ли смысл проходить обследование на ВИЧ-инфекцию беременным женщинам?
Зоя Шутило: Обязательное такое обследование для беременных – это не блажь медиков, а стандарт. И в первую очередь необходимость для самой женщины и ее будущего ребенка. Обследование двукратное – при постановке на учет и в 32-34 недели беременности. Если будущая мама отказывается от обследования и у нее ВИЧ, в организме нарастает количество вируса, снижается иммунитет и появляется клиника заболевания. Без профилактического лечения риск передачи инфекции от матери к ребенку составляет 20-40 процентов.
— Значит, ВИЧ – это не безнадежная ситуация в случае сотрудничества пациента и врача?
— Да. Большинство ВИЧ-положительных женщин рожают с помощью кесарева сечения. Однако современная медицина может добиться таких результатов, когда роженица имеет низкий уровень вирусной нагрузки и достаточный иммунитет, чтобы родить самой. Это оценивается для каждой женщины индивидуально.
Считается, что анализ крови на антитела к ВИЧ у детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, в первые месяцы жизни дает, как правило, положительный результат. Если ребенок не инфицирован, в течение 18 месяцев антитела исчезнут.
— Ну, а если женщина узнает о своем положительном ВИЧ-статусе до беременности, она может каким-то образом обезопасить своего будущего ребенка?
— Да, может, причем полностью. Как? Прибегнув к методу искусственного оплодотворения. Если ВИЧ у мужчины, можно провести искусственное оплодотворение партнерши предварительно очищенной от инфекции спермой. В Беларуси пока такую процедуру очищения не проводят. Однако лабораторию по очистке биоматериалов от вируса планируется создать в РНПЦ «Мать и дитя».
Светлана Белашова: Еще раз хочу подчеркнуть: человек с ВИЧ, который принимает ретровирусную терапию и привержен здоровому образу жизни, может прожить до пенсии, вырастить здоровых детей. Однако ему необходимо как минимум знать свой ВИЧ-статус, чтобы вовремя начать лечение.
Зоя Шутило: Прежде всего обследоваться рекомендуется парам, которые планируют иметь детей, и беременным женщинам.
В беседе «за круглым столом» участвовала
Мария ДРАПЕЗА



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *