Развели костер, помыли машину у реки. Как, отдыхая на природе, не попасть на крупный штраф

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Как, отдыхая на природе, не нанести вред ей, а заодно и собственному бюджету, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В разгар лета любую свободную минуту хочется провести на природе, понежиться под солнечными лучами у воды, искупаться, устроить пикник, отправиться в поход с палатками и вечерами у костра. Экологи констатируют, что, к сожалению, случаи безответственного отношения отдыхающих к окружающей среде встречаются. Самые распространенные: разведение костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, повреждение и уничтожение насаждений, краснокнижных растений.Эти губительные для природы поступки нужно пресекать, и специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводят рейды. Чтобы отдых не омрачило справедливое наказание рублем, достаточно помнить и соблюдать простые правила.

Выбирайте для досуга специально обустроенные зоны.

Там регулярно производятся уборка, вывоз мусора и другой уход за территорией, необходимый в местах, где постоянно проводят время люди. Обслуживающие организации стараются не допускать засорения этих зон, заботясь и о комфорте отдыхающих, и о природе.

Отдыхая на особо охраняемых природных территориях (национальный парк, заказник, заповедник), соблюдайте их режим охраны и использования.

Узнать о требованиях, предъявляемых к посетителям, можно на сайтах этих природных объектов или на месте на информационных стендах и знаках. Нарушение обернется штрафом от 4 до 35 базовых величин.

Паркуйтесь в предназначенном для этого месте или не ближе 30 м от береговой линии. Ни в коем случае не мойте автомобили в границах водоохранных зон.

Это не чья-то прихоть. При мытье машин со сточными водами на землю и в воду попадают нефтепродукты, взвеси, которые загрязняют и заиливают водоем, что со временем приводит к его гибели.

Стоянка ближе чем в 30 м от береговой линии, мойка транспортных и других технических средств в охранных зонах чреваты штрафом до 10 базовых величин.

Сохраняйте почву

Мингоркомприроды напоминает: незаконный сбор, уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, плодородного слоя почвы влекут предупреждение или наложение штрафа до 20 базовых величин.

Там, где можно разводить огонь, делайте это по правилам, а лучше используйте мангал или гриль — так ниже риск устроить ненароком пожар.

fire-434157_960_720.jpg

Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках можно получить предупреждение или наказание рублем до 50 базовых величин.Собираясь на пикник, заранее позаботьтесь о дровах и углях, привезите их с собой.

Незаконная рубка, удаление, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности будет стоить до 50 базовых величин.

Не вредите животным и растениям.

Самовольное изъятие или уничтожение краснокнижных дикорастущих растений и диких животных либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания и произрастания, обернется штрафом от 20 до 50 базовых величин.

Не трогайте дома животных, птиц, насекомых и самих представителей дикой фауны.

Незаконные разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, будет стоить до 30 базовых величин.

Убирайте за собой мусор.

Нарушение законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа от 5 до 50 базовых величин.

Нарушение правил отдыха на особо охраняемых природных территориях обернется штрафом от 4 до 35 базовых величин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *