Со старым паспортом откажут во въезде

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

С 1 сентября гражданам Украины с паспортом старого образца откажут во въезде, транзите и пребывании на территории Республики Беларусь, а также в ряде административных процедур в Беларуси.

13 мая 2020 года Кабинет Министров Украины принял постановление №362 «О временном приостановлении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан», которое вступает в силу 1 сентября. Согласно ему из Приложения к Соглашению между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан в качестве документа для въезда, транзита и нахождения на территории Республики Беларусь исключён паспорт гражданина Украины старого образца.

С 1 сентября въезд и пребывание граждан Украины в Республике Беларусь по такому паспорту влечёт административную ответственность по части 1 статьи 23.55 КоАП Республики Беларусь.

Обращаем внимание: с 1 сентября при предъявлении в подразделение по гражданству и миграции паспорта гражданина Украины старого образца для осуществления административных процедур (кроме обмена вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь), в приеме документов будет отказано.

При обращении граждан Украины до 1 сентября в органы внутренних дел для получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь и предъявлении ими внутреннего паспорта гражданина Украины, указанное разрешение будет выдаваться только до 1 сентября 2020 года. Эта норма не распространяется на граждан Украины, которые обратились в органы внутренних дел для получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь по следующим основаниям:

— если они обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь;

— если им предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

— если им предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь.

Действие Постановления не касается граждан Украины – жителей приграничных регионов Украины, для которых остается в силе режим поездок в Республику Беларусь по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для лиц до 18 лет).

Также обращаем внимание, что жители приграничных районов Украины имеют право зарегистрироваться или получить разрешение на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь по паспорту гражданина Украины старого образца только в приграничных районах Республики Беларусь. Вместе с тем, указанной категории граждан Украины при обращении в другие подразделения по гражданству и миграции по вопросам перерегистрации, первичной выдачи вида на жительство и регистрации, в осуществлении этих процедур будет отказано с одновременным рассмотрением вопроса о привлечении данных лиц к административной ответственности по части 1 статьи 23.55 КоАП Республики Беларусь.

Дополнительно информируем нанимателей Республики Беларусь о следующем:

– ранее выданные специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, оформленные на основании внутреннего паспорта гражданина Украины, действительны на срок действия спецразрешений;

– в настоящее время специальные разрешения могут быть оформлены на основании внутреннего паспорта гражданина Украины сроком на один год, но разрешение на временное проживание иностранному гражданину на основании вышеуказанного документа выдается только до 1 сентября текущего года;

– с 1 сентября 2020 года выдача либо однократное продление специальных разрешений возможны лишь на основании паспортов нового образца.

Людмила Добко, старший инспектор группы по гражданству и миграции РОВД

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *