Берестовицкий РОВД напоминает об уголовной ответственности за совершение противоправных действий против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Половая свобода и половая неприкосновенность являются составной частью конституционно – правового статуса личности и гарантируются Конституцией Беларуси.

К преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы личности относятся: изнасилование (ст. 166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 168 УК), развратные действия (ст. 169 УК), понуждение к действиям сексуального характера  (ст. 170 УК).

Профилактике данной категории преступлений уделяется особое внимание. Особую озабоченность вызывают преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних. Так, на территории Берестовицкого района в 2019, 2020 годах возбуждены  уголовные дела по ст. 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К слову, ст. 168 УК Беларуси предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Квалификацией содеянного по ст. 168 УК охватываются половое сношение или другие действия сексуального характера в тех случаях, когда они совершены без подавления свободы воли потерпевшего путем физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния подростка, т.е. с добровольного согласия потерпевшей (потерпевшего). Таким образом,  совершение указанных действий даже по обоюдному согласию является уголовно наказуемым деянием для того, кто уже достиг 18- летнего возраста. Степень половой зрелости, предшествующее поведение, наличие сексуальных контактов в прошлом и другие подобные обстоятельства, характеризующие потерпевшую (потерпевшего), не имеют значения для квалификации содеянного по ст. 168 УК Беларуси. Следует отметить, что уголовные дела данной категории являются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством делами публичного обвинения (ст. 26 УПК), т.е. возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению  в случае примирения сторон. Таким образом, даже заключение брака между указанными лицами не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Напоминаю, что согласно ч.1 ст. 168 Уголовного Кодеска Республики Беларусь, половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166 и 167 Уголовного Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок до четырёх лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

Те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные ст.166,167,168 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Уважаемые граждане!  О всех известных Вам фактах, связанных с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних на территории Берестовицкого района, убедительная просьба обращаться в группу по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Берестовицкого РОВД по тел. 21426, 21842, анонимность гарантируется.

Александр Войтович, начальник Берестовицкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *