Игорь Петришенко: очередь многодетных семей на жилье будет ликвидирована в течение года-двух

Лента новостей Тема недели

Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей будет ликвидирована в течение года-двух. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Правительство продолжает работать над выполнением поручения Президента, который требовал полностью ликвидировать очередь на жилье для многодетных семей. «Мы рассчитываем в течение года-двух решить эту задачу», — сказал Игорь Петришенко, уточнив, что речь идет о 2020 и 2021 годах. «Это станет стимулирующим фактором для рождения третьего и последующих детей», — уверен он.

Вице-премьер рассказал, что с 1 августа в Беларуси повышаются детские пособия. Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка теперь составит около Br2561, второго и последующих детей — порядка Br3585. Размер ежемесячного пособия на первого ребенка будет равен примерно Br428, на второго и последующих — около Br488. Выплаты матерям увеличиваются в связи с ростом среднемесячной заработной платы.

Тенденцию роста количества многодетных детей в Беларуси удалось закрепить с вводом семейного капитала. За время реализации программы в 2015-2019 годах число семей, в которых родились третий и последующие дети, увеличилось на 40% по сравнению с 2010-2014 годами. Программа пролонгирована на 2020-2024 годы.

Игорь Петришенко напомнил, что досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для оплаты обучения, получения платных медицинских услуг.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *