Партия антиВИЧ-препаратов на $35 тыс. поступила в Беларусь из Индии

Здравоохранение Лента новостей

Партия дорогостоящих антиВИЧ-препаратов поступила  на базу государственного предприятия «Академфарм» Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

«Это подарок крупнейшей индийской фармацевтической компании Cipla Limited и лично председателя правления компании, почетного члена НАН Беларуси доктора Юсуфа Хваджи Хамида. Всего доставлено более 6 тыс. упаковок антиВИЧ-препаратов на сумму свыше $35 тыс. Активное содействие в организации и доставке гуманитарной помощи оказал почетный консул Беларуси в Мумбае Лалит Кумар Чекхани», — рассказали в пресс-службе.

Авиадоставку и хранение на таможенном складе профинансировала Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Документальным обеспечением ввоза гуманитарной помощи занималось предприятие «Академфарм».

Полученные лекарственные средства будут переданы РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии в соответствии с планом распределения Министерства здравоохранения Беларуси для поставки в лечебные учреждения по всей стране. «Между «Академфармом» и компанией Cipla Limited заключен контракт на поставку антиВИЧ-препаратов в течение 2020 года в адрес Министерства здравоохранения Беларуси», — пояснили в пресс-службе.

НАН много лет активно сотрудничает с Cipla Limited. Достигнута договоренность о локализации в Беларуси производства эффективных и безопасных лекарств для лечения социально значимых заболеваний: ВИЧ, гепатита В и С, а также болезни Альцгеймера и артериальной легочной гипертензии.

Доктор Юсуф Хваджа Хамид является одним из ведущих индийских ученых и председателем правления компании Cipla Limited, основанной в 1935 году его отцом. За пределами Индии Юсуф Хваджа Хамид в первую очередь известен тем, что стремится обеспечить препаратами для борьбы со СПИДом и другими тяжелыми заболеваниями пациентов во многих странах мира. 16 ноября 2017 года на сессии Общего собрания Национальной академии наук Беларуси он был единогласно избран почетным членом НАН.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *