Петуния — цветок благодарный

Лента новостей Озеленение Человек и его дело

Цветы, выращенные на рассаду Романом Силичем, чье личное подсобное хозяйство находится в деревне Ярмоличи,  украшают клумбы организаций и хозяйств Берестовицкого района, частные подворья. Восемь лет назад житель города Гродно и владелец собственного рекламного агентства, Роман, в поисках новой бизнес-идеи обратился к цветоводству. А точнее – к выращиванию рассады цветов, используемых в озеленении. Благо, в Ярмоличах у него уже был дачный участок. Начинать пришлось с досконального изучения цветочных культур, болезней, вредителей рассады и средств борьбы с ними, изучения рынков сбыта и строительства отапливаемых теплиц. Но главное – с тяжелого физического труда, к постоянному копанию в земле, прополке, поливу, перетаскиванию мешков с грунтом и ящиков с цветами… Как ни удивительно, не имеющего в этом деле опыта Романа трудности не испугали, а как раз наоборот – увлекли. Конечно же, активно помогает семья. Но в выращивании цветов он нашел не только источник дохода, но и отдушину, хобби, дело, которое приносит удовольствие и радость.

Сегодня цветочное хозяйство в Ярмоличах знают многие, кто мало-мальски связан с озеленением и обустройством цветочных клумб не только в Берестовицком районе, но и за его пределами. В своих теплицах Роман выращивает рассаду петунии, сальвии, бегонии, вербены, немезии, лобелии, табака декоративного, тимофилы, осоки – порядка двадцати наименований цветочных культур. Наиболее востребована, конечно же, петуния. Мы попросили Романа Силича поделиться с читателями секретами ее выращивания и дать несколько советов по уходу за этим популярным цветком.

Роман Силич:

— Уникальная приспособляемость петунии к различным условиям возделывания, почвам и климату, несложность агротехники, длительность и яркость цветения сделали ее одной из любимых культур цветоводов и озеленителей.

Петуния, как кустовая, так и ампельная (и все ее разновидности, такие как сурфиния, литлтуния, потуния, калибрахоа и т.д.), остается самым востребованным и распространенным однолетним цветком. И тому есть несколько причин. Вот самые очевидные: во-первых, петуния очень красива и цветет без перерывов до самых холодов; во-вторых, у нее почти нет вредителей, в отличие от многих других цветов; в-третьих, она неприхотлива.

При высадке рассады на постоянное место нам надо выдержать всего четыре основных требования:

  1. Объем. Для кустовой петунии объем грунта для нормального развития должен быть не менее трех литров на одно растение. Для ампельной – не менее пяти литров, а лучше восемь. А для некоторых сортов рекомендуется 10-15 литров и даже больше.

Многие пренебрегают этим требованием, считая, что красивое кашпо можно получить только, посадив в него несколько растений. Это ошибка – пусть сразу они и выглядят объемнее и красивее, но в дальнейшем растения будут давить друг друга, конкурировать, и в итоге размер куста и цветение будут хуже, чем если бы там был один куст.

  1. Отверстия. Петуния очень любит воду, но крайне тяжело переносит постоянное переувлажнение – корни, находясь долгое время в воде, перестают ее впитывать и соответственно питательные вещества не поступают к растению. Поэтому после обильного полива вся лишняя влага должна выйти.
  2. Почва. Все дело в кислотности – если субстрат будет слишком кислым или слишком щелочным – корни не смогут всасывать необходимые вещества. Для петунии (и многих других цветов) оптимальной является кислотность около 6.0 PH.
  3. Свет. Петуния считается светолюбивым растением, поэтому ее достаточно сложно вырастить из семян так, чтобы она начала цвести к середине апреля-началу мая. Посев в таком случае надо делать в январе-феврале, когда световой день очень короток. Если же высеивать в конце марта-апреле – то, как правило, сложностей не возникает. Но все ведь хотят пораньше… Так вот, в показаниях у петунии стоит «солнце, полутень». То есть этот цветок не будет правильно развиваться и обильно цвести в тени – северная сторона ему противопоказана. Я обычно рекомендую высаживать петунию на солнце – там она чувствует себя лучше всего. Но прошлый сезон был очень жарким, просто невероятно горячим, поэтому у нас лучше росли те растения, которые большую часть времени находились под слегка рассеянным светом.

Основные правила ухода:

  1. Полив. Пожалуй, единственная причина, по которой петуния может погибнуть – это неправильный полив. Застой влаги в корнях губителен для нее. При поливе надо стараться поддерживать режим ВЛАЖНО-СУХО. Между поливами земля должна успевать подсохнуть.

Это основное и самое важное правило! Полив по графику не подходит – иногда приходится поливать каждый день, а иногда два раза в неделю. В описании петунии сказано, что это «относительно засухоустойчивое растение». У нас она спокойно выдерживает до двадцати циклов увядания.

  1. Подкормки. Петуния – обильно цветущее растение с крупными яркими цветами. А для цветения нужно очень много калия. Но не одними цветками живет растение – для зеленой массы нужен азот, для корневой системы и регенерации – фосфор. Также не последнюю роль играют микроэлементы – железо, кальций, марганец и другие.

Мы рекомендуем на протяжении всего сезона в каждый полив кормить петунию комплексными удобрениями (NPK+micro) в которых третья цифра как можно больше. Самым доступным у нас является красный Кристалон (может быть и коричневый), хорош Planton S, но в общем подходят любые цветочные удобрения.

С недавних пор в каждое кашпо мы закладываем комплексное удобрение пролонгированного действия с повышенным содержанием калия. Оно работает 5-6 месяцев и обеспечивает потребности растения на 75-85%. Это позволяет нам экономить время, а для покупателей, даже если они не будут удобрять сами, – красивое обильно цветущее растение.

  1. Удаление семенных сумок. Многие не знают, что при удалении отцвевших цветков, желательно не просто вытягивать сам цветок, а срезать его вместе с цветоножкой – это не позволит развиваться семенам, которые будут забирать у растения все больше сил. Это необязательное требование – невозможно постоянно ходить с ножницами по клумбе, на которой растет несколько сотен петуний, или, например, удалять все цветки у калибрахоа (мини-петунии). Но если у вас не очень много растений, желательно раз в два-три дня потратить на них несколько минут.
  2. Обрезка. Иногда бывает, что петуния начинает превращаться в несколько торчащих веток. Смело обрезайте самые длинные ветки, чтобы куст был более пышным и густым. Петуния очень любит подрезку – из боковых пазух быстро появятся новые побеги. Я, например, после высадки в кашпо два раза подрезаю все веточки, торчащие за пределы горшка, – первый раз через неделю-две после высадки их две-три, и второй раз еще через одну-две недели таких веток уже шесть-семь.

Также два-три раза за сезон можно делать омолаживающую подрезку.

Если придерживаться этих несложных правил – то петуния отблагодарит вас пышным цветением до самых холодов.

Иногда же бывает, что не все эти требования получается выполнить, и тогда у петунии могут возникнуть проблемы. Например, бледнеют листья и стебли, мельчает цветок, растение становится чрезмерно липким, появляются вредители. Борьба с такими проявлениями – тема отдельного разговора, охотно отвечу на все возникающие вопросы. Можете спрашивать в Инстаграм @roma_cvety_grodno

Светлана Гончарова, фото автора и из архива Романа Силича

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *