МНС пояснило, надо ли плательщику подтверждать свое право на льготу

Лента новостей Тема недели

Надо ли плательщику подтверждать свое право на льготу, рассказала заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

По словам замминистра, благодаря тому, что госорганы договорились о взаимодействии, налоговый орган имеет возможность получать сведения о пенсионерах, инвалидах. «Когда информация собрана в электронном виде, она достоверная, из официальных источников других госорганов. Налогоплательщику не нужно приходить в налоговый орган и показывать документ, потому что такие сведения в электронном виде уже поступили, они правильные и точные. Налоговый орган, рассчитав налог на недвижимость, земельный налог, сразу предоставляет льготу плательщику. Подтверждения никакого не нужно», — рассказала Светлана Шевченко.

Она также пояснила, что такое льгота по имущественному налогу: «Это стопроцентное освобождение от уплаты налога. Около 3 млн граждан являются плательщиками имущественных налогов, а ведь налоги уплачивают около 1,5 млн — половина. Почему? Основная категория льготников — это пенсионеры, которым принадлежат жилые дома, это сельская местность, также учитываются инвалиды первой и второй групп, участники Великой Отечественной войны, многодетные семьи».

Что касается налога на недвижимость, здесь право на льготу имеют сельчане — владельцы жилого дома. Также те, кто живет в сельской местности и работает в сельскохозяйственных организациях или организациях образовательной, социальной сферы, имеют право на льготы в отношении объектов недвижимости.

«Да, категория плательщиков с правом на льготу большая, но это все социальная защита граждан, тех, кто не обладает большими источниками доходов», — добавила Светлана Шевченко.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *