Об отсрочке и не только

Без рубрики

14 марта районный военный комиссар подполковник Сергей Гишман проводил «прямую линию» с населением района. Вопросы касались учетно-призывной работы.

Наталья Ивановна, Берестовицкий район:
— Мой сын закончил в 2010 году среднюю школу, в высшее учебное заведение не поступил. В июле 2011 года призывной комиссией он был призван на срочную военную службу, но в войска направлен не был. В августе этого же года он поступил в колледж. Имеет ли он право на предоставление отсрочки для продолжения образования?
С.В.Гишман:
— В соответствии со ст.32 Закона о воинской обязанности и воинской службе Ваш сын имеет право на предоставление отсрочки для продолжения образования. Для этого ему необходимо предоставить в военный комиссариат справку из учебного заведения установленной формы. Призывная комиссия рассмотрит предоставленные документы и при наличии оснований отменит прежнее решение, предоставив ему отсрочку до окончания учебного заведения.
Александр Викторович, г.п.Б.Берестовица:
— В какие сроки гражданин-военнообязанный обязан стать на воинский учет по новому месту регистрации. Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную постановку на воинский учет?
С.В.Гишман:
— В соответствии со ст.18 Закона о воинской обязанности и воинской службе при переезде на новое место жительства в пределах Республики Беларусь гражданин обязан в месячный срок стать на воинский учет по новому месту жительства.
Граждане, нарушившие обязанности по воинскому учету, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 25.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (наложение штрафа от 2 до 3 базовых величин).
Николай, Берестовицкий район:
— У меня одна мама пенсионного возраста, инвалид 3 группы. Старшая сестра живет и работает в другом городе. Призовут ли меня в армию после окончания имеющейся отсрочки для продолжения образования?
С.В.Гишман:
— Нетрудоспособными родителями считаются отец старше 60 лет и мать старше 55 лет, отец и мать – инвалиды 1 и 2 группы независимо от возраста.
В соответствии со ст.32 Закона о воинской обязанности и воинской службе отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению предоставляется гражданам, имеющим нетрудоспособных родителей, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении, — при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно.
Таким образом, по окончании отсрочки для продолжения образования Вы будете призваны на срочную военную службу, службу в резерве.
Сергей, аг.Пограничный:
— Я имею отсрочку для продолжения образования. В июне заканчиваю ВУЗ и хочу продолжить дальнейшее обучение в аспирантуре. Будет ли мне предоставлена отсрочка для продолжения образования?
С.В.Гишман:
— В соответствии со ст.32 Закона о воинской обязанности и воинской службе отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам, поступающим в аспирантуру, докторантуру впервые – в год поступления. Вам необходимо предоставить в военный комиссариат справку из учебного заведения о том, что от Вас приняты документы для поступления в аспирантуру впервые. Призывная комиссия рассмотрит предоставленные документы и при наличии оснований предоставит Вам отсрочку до окончания учебного заведения.
Виталий, Берестовицкий район:
— У меня трудоспособная мать и нетрудоспособный отец, других родственников нет. Родители разведены, но прописаны и проживают вместе на одной жилой площади. Получу ли я право на отсрочку от призыва по семейному положению, так как имею одинокого нетрудоспособного отца?
С.В.Гишман:
— В соответствии со ст.32 Закона о воинской обязанности и воинской службе отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению предоставляется гражданам, имеющим нетрудоспособных родителей, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении, — при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно.
Расторгнувшие брак супруги к лицам, обязанным по закону содержать и заботиться о нетрудоспособном бывшем супруге не относятся. На бывшего супруга в соответствии со ст.30 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь может быть возложена обязанность лишь по содержанию другого нетрудоспособного супруга после расторжения брака.
Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и забота о них — обязанность их совершеннолетних детей (ст.100 КоБС).
Таким образом, Вы имеете право на отсрочку от призыва, если Ваш нетрудоспособный отец нуждается в посторонней помощи и не имеет других лиц, которые проживают на территории РБ, обязанных по Закону содержать и заботиться о нем.
После предоставления Вами необходимых документов, составления акта обследования семейного положения призывная комиссия рассмотрит предоставленные документы и при наличии оснований предоставит Вам отсрочку по семейному положению.
Подготовила Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *