Берестовицкие духовики: путь к успеху

Культура Лента новостей

У музыкантов, как и у спортсменов, в их соревновательной и конкурсной жизни есть свои медали и кубки за достижения в творчестве. И так же, как спортсмены, музыканты идут к успеху путем упорных ежедневных тренировок. Спорт и искусство в этом схожи, как и в том, что на этом пути в дальнейшем остаются люди упорные, целеустремленные и по-настоящему влюбленные в свое дело. Учащихся класса духовых инструментов Берестовицкой детской школы искусств, которые одновременно являются участниками образцового эстрадно-инструментального ансамбля «Tutti», считают «местными звездочками», их выступления встречают всегда на ура, они купаются в любви зрителей. Но за этой славой стоит ежедневный кропотливый труд, с самых ранних лет приучающий ребят к самодисциплине и самоорганизации.

О конкурсах
Май-июнь для юных духовиков стали плодотворными и «урожайными» на творческие победы. И это несмотря на то, что из-за эпидемиологической ситуации все перешли на дистанционное обучение, а традиционные конкурсы «ушли» в онлайн-формат.

– Результативно выступили ребята  на областном открытом конкурсе «Новые имена» в номинации «Духовые и ударные инструменты», – говорит учитель класса духовых инструментов, художественный руководитель образцового эстрадно-инструментального ансамбля «Tutti» Вадим Антоненко. – Конкурс этот серьезный, организатор его – Гродненский государственный музыкальный колледж, и жюри в ходе творческого состязания, по сути, «присматривается» к своим будущим абитуриентам. Поэтому звания лауреатов І степени у выпускников Никиты Андрушко и Ильи Козловского, решивших поступать в музколледж, говорят о многом. Лауреатами ІІ степени стали Любовь Антоненко и Юрий Карпуть, также выпускник, собирающийся связать свою дальнейшую жизнь с музыкой. Михаил Жилич – лауреат ІІІ степени.

Интересный опыт духовики получили, приняв участие в Международном дистанционном онлайн-конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «Львовские фанфары. Карантин-2020».
Ребята остались в восторге. Они имели возможность лично пообщаться с каждым из участников в интернете, послушать их выступления, конкурсные программы онлайн обсуждали 76 членов жюри из 23 стран. Ну и результаты просто отличные: У Ильи Козловского – I место, у Кирилла Наумчика и Никиты Андрушко – II место.

Полюбившийся ребятам международный питерский конкурс «Виват, Петербург!», в котором они неоднократно участвовали, также порадовал успешными результатами. Образцовый эстрадно-инструментальный ансамбль «Tutti» и выпускник школы по классу тромбона Илья Козловский удостоены Гран-При конкурса, выпускник класса тубы Никита Андрушко стал лауреатом I степени. Учащийся 5-го класса трубы Кирилл Наумчик отмечен дипломом лауреата II степени, также пятиклассник класса тубы Александр Чиковский – дипломом лауреата III степени.

И вот в конце июня еще один международный конкурс проекта «Вдохновение. Виват талант» – онлайн-конкурс вокального и инструментального искусства «Золотая дека» (г. Санкт-Петербург) – принес очередные награды и высокую оценку жюри. Илья Козловский стал обладателем Гран-При в классической номинации и лауреатом I степени – в джазовой. Ему  выдан подарочный сертификат-приглашение на участие осенью в международном конкурсе «Санкт-Петербургские ассамблеи искусств» без конкурсного взноса.

– Я очень рад такому результату, – говорит Илья. – Столь высокая оценка моего выступления профессиональным жюри для меня важна и ценна. Она стимулирует меня активнее заниматься и продолжать реализовываться в этом направлении.

Любовь Антоненко, Никита Андрушко, Михаил Жилич и Кирилл Наумчик стали лауреатами I степени в этом конкурсе, Александр Чиковский – лауреатом II степени, Юрий Карпуть – лауреатом III степени. Образцовый эстрадно-инструментальный ансамбль «Tutti» награжден дипломом лауреата II степени.

– Выступать перед жюри дистанционно, наверное, легче? – интересуюсь у юных музыкантов.

– Удивительно, но нет, – делится впечатлением Никита Андрушко. – Казалось бы, куда проще записаться на видео или играть перед камерой онлайн в стенах родной школы, чем дрожать за кулисами. Тем не менее, лично я волновался больше, чем когда выступал непосредственно на сцене. Со своим волнением перед выступлением «в живую» я уже научился справляться, знаю, что страх исчезнет, как только ступишь на сцену, и появится уверенность в себе. Здесь же получил новый бесценный опыт.

– Почему у берестовицких духовиков неизменно высокий результат на международных конкурсах? – спрашиваю у Вадима Антоненко.

– Прежде всего, это большой труд и развивающийся талант в совместной ежедневной работе на уроке над произведениями, которые стараемся выбирать интересными в исполнении, кон­курсно-выигрышными и потому на порядок выше программных требований, – отвечает Вадим Борисович. – Часто это мои собственные переложения для духовых инструментов музыкальных произведений знаменитых старинных и современных композиторов, написанных для скрипки, виолончели, органа, камерных ансамблей, способных заинтересовать ученика, развить его технически и эмоционально. Ведь нот для сольного исполнительства на духовых не так много, а именно это направление сегодня становится популярным. Наши исполнители на тубе или тромбоне – инструментах с самым низким и мощным звуком, – играя произведения, написанные, к примеру, для флейты, не раз вызывали восторг у жюри конкурсов.

…мотивации

– Как заинтересовать ученика, только пришедшего в школу искусств, заниматься много и систематически?

– Не спеша, методично прививать любовь к музыке, знакомить с наследием мировой культуры, приучать ребенка верить в собственные силы и возможности, своим примером показывать, что труд  – основа успеха, – делится Вадим Борисович. – Участие в конкурсах также мотивирует. У ребят есть возможность сравнивать себя с другими, адекватно оценивать свой уровень, видеть, куда можно двигаться дальше и двигаться ли вообще, если это не твое.

Внучка Вадима Борисовича Люба – единственная девочка среди духовиков, увлеченно играет на всех основных видах семейства саксофонов – сопрано-, альт-, тенор-саксофоне.

– У тебя ведь просто не было выбора, поступать в школу искусств или нет? – спрашиваю у нее.

– Наверное, это закономерно, когда твои дедушка и бабушка – музыканты. Но мне и самой очень хотелось заниматься музыкой, причем на духовом инструменте. С ранних лет я четко понимала, что музыка – это мое, что мне это нравится. Несмотря на то, что заниматься нужно ежедневно, что порой это утомительно, при правильной организации своего свободного времени все можно успеть.

…перспективах

Выпускники Илья Козловский, Никита Андрушко и Юрий Карпуть будут поступать в Гродненский музыкальный колледж. Свой путь с музыкой связали и многие другие ученики Вадима Борисовича, которые, благодаря своему учителю, полюбили этот вид искусства так, что уже не мыслят себя ни в какой иной сфере. В широком музыкальном профессиональном кругу Беларуси, да и за рубежом тоже, берестовицких духовиков прекрасно знают и заочно дают им «знак качества», говоря о «берестовицкой духовой школе», школе Антоненко. Вадим Борисович же продолжает заниматься любимым делом – открывать детям мир прекраснейшего из видов искусств – музыки. В перспективе – очередной набор в класс духовых инструментов, и дальнейшее преодоление вместе с учениками новых творческих вершин. Светлана Гончарова, фото автора

Онлайн-концерт образцового эстрадно-инструментального ансамбля «Тutti» ГУО «Берестовицкая ДШИ»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *