На зарплату «в конвертах» будущее не построишь!

Лента новостей Тема недели

Не смотря на то, что о зарплате «в конвертах» сказано многое, некоторые наниматели до сих пор предпочитают основную сумму оплаты за труд выплачивать работникам нелегально. Это позволяет работодателю уйти от уплаты налогов и обязательных страховых взносов, тем самым, обманывая государство и лишая работников социальной защищенности.

К сожалению, многие граждане легко соглашаются на подобный вид оплаты труда, не задумываясь о завтрашнем дне. Именно им хотелось бы напомнить, что чем ниже сумма официальной заработной платы, тем меньше размер будущей пенсии. Кроме того, не следует забывать, что от размера заработной платы зависит сумма пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Для любителей теневой зарплаты недоступны и банковские программы и кредиты, где определяющую роль играет справка о доходах.

В случае, если гражданин знает, что его наниматель нечестен и соглашается с этим, он добровольно лишает себя социальной защищенности. Нередко бывают ситуации, когда работник даже не подозревает, что его работодатель скрывает от государства сумму реальной заработной платы, отражая официально только минимальный ее размер.

Чтобы убедиться, что наниматель не обманывает, каждый гражданин имеет право по заявлению обратиться в районный отдел Фонда социальной защиты населения и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую предоставил на него наниматель.

Следует помнить, что будущее каждого работника в его собственных руках. Ему решать: получать официальную зарплату с удержанием налогов и взносов и, тем самым, оставаться социально защищенным или соглашаться получать зарплату «в конверте», рискуя в будущем лишиться достойных социальных выплат.

Татьяна Сторожева, начальник Берестовицкого районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *