С заботой о людях. Белорусский профессиональный союз работников образования и науки будет праздновать  свое 100-летие

Лента новостей Образование Общественные объединения

В 2021 году Белорусский профессиональный союз работников образования и науки будет праздновать  свое 100-летие.

Профсоюзное движение в Беларуси возникло в конце XIX – начале XX веков как составная часть международного профсоюзного движения. Активное участие в создании профсоюзов принимала интеллигенция, в частности, учителя. Одна из первых на Гродненщине профсоюзных групп Всероссийского союза учителей и деятелей народного образования возникла в 1905 году именно у нас, на Берестовитчине, в Малой Берестовице (организатор — Константин Семенович Гресь, учитель Мало-Берестовицкого народного училища).

На протяжении всех этих лет многие люди связывали свою жизнь с активной профсоюзной деятельностью, вносили свою лепту в защиту интересов работников отрасли.

Последние десятилетия Берестовицкую районную организацию профсоюза работников образования возглавляли Мария Николаевна  Котова, Вероника Николаевна Матешук,  Татьяна Алексеевна Петрулевич.

Более 50 лет связана с профсоюзным движением Вероника Матешук, возглавлявшая Берестовицкий  райком профсоюза работников образования и науки с 1975 по 2008 год. Мы попросили Веронику Николаевну поделиться воспоминаниями о тех годах и рассказать о наиболее ярких событиях ее профсоюзной жизни.

— В 1975 году, в связи с переводом мужа на работу в Берестовицкий район, приехала сюда и я, — вспоминает Вероника Матешук. – С тех пор  Берестовитчина стала для меня второй малой родиной.

С начала учебного года я стала работать учителем в Поплавской восьмилетней школе, а также была избрана председателем районной организации профсоюза работников образования.

В те годы самые важные дела коллектива каждой школы района начинались в профсоюзе или были связаны с ним: распределение путевок, квартир — все дела решались районным отделом образования совместно с профсоюзом.

В эти годы еще только зарождалось социальное партнерство. Мне хочется отметить плодотворную совместную работу с такими руководителями отдела образования, как Дмитрий Макарович Дятчик, Сергей Егорович Чикун, Эдуард Владимирович Карвацкий, Татьяна Михайловна Аксамит, Татьяна Константиновна Коженевская, Елена Григорьевна Буткевич.  Слаженная работа отдела образования и профсоюза давала неплохие результаты. Мы занимались проведением спартакиад, турслетов, праздников здоровья, заботились о ветеранах педагогического труда, ветеранах Великой Отечественной войны, давали путевку в жизнь молодым специалистам. Но всегда главным направлением работы оставалась защита интересов членов профсоюза. Профсоюз всегда отличался единством и сплоченностью. Помню и ценю своих бывших коллег по работе  Лилию Николаевну Прокопенко,  (Гродненская районная организация), Елену Владимировну Кукольник  (Мостовская районная организация), Павла Павловича Якута (Волковысская районная  организация) и многих других. Я очень благодарна также составу областного комитета профсоюза работников образования за оказание квалифицированной помощи и поддержку в работе.

Запоминающимися в нашей работе стали события 3-4 ноября 1992 года в городе Минске, на площади Независимости, когда отстаивались интересы работников образования по увеличению заработной платы и своевременности ее выплаты. В результате активных действий профсоюза были достигнуты существенные подвижки в оплате труда: не в 1,3 раза, как настаивало Правительство, а в 1,5   раза были  увеличены ставки оплаты труда и должностные оклады, в 2 раза увеличена доплата за дополнительный труд, до 8, а затем и до 10 процентов увеличены средства на премирование и надбавки.

И в последующие годы профсоюзы настойчиво продолжали отстаивать   интересы   работников, выполнять свои защитные функции.

Многое делалось и на районном уровне: работа с обращениями граждан, моральная и материальная поддержка членов профсоюза, проводилась большая культурно-массовая работа —  все на благо людей.

Хочется пожелать педагогам, которые сейчас работают в нашем районе, чтобы они   гордились тем, что трудятся на берестовицкой земле, а Берестовитчина, в свою очередь, гордилась ими.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *