Уникальный для Беларуси модуль для бесконтактного взятия анализа на коронавирус открыли в Гродно

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность СТОП COVID

В областной инфекционной больнице начал работу уникальный модуль для бесконтактного забора биологического материала для исследования на наличие вируса COVID-19 методом ПЦР. Сдать анализы на платной основе могут выезжающие за границу. В день готовы принять до 50 человек.

DPP_47545.JPG
– Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что мы миновали пики и у нас сокращается число людей, которые заражаются вирусом, и число больных, которые находятся в учреждениях здравоохранения. Как в целом страна, так и Гродненская область выходит из пандемии, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Многие страны уже открывают границы, и их список постоянно пополняется. И хотя карантина во многих нет, действует правило: при въезде в страну необходимо предъявить документ об отсутствии коронавируса. Теперь сдать анализы можно и здесь. Что самое важно – без риска заразиться.
DPP_47537.JPG

Время забора материала – с 8.10 до 12.20 в будние дни. Поскольку пока принимают до 50 человек в день, очередей точно не будет. Кроме того, организована предварительная электронная запись на сайте инфекционной больницы, и каждый пациент приходит к своему времени. Модуль установлен при входе на территорию областной больницы, а потому контактировать с больными те, кто пришел сдать анализы, не будут.

DPP_47542.JPG

Как рассказала начальник главного управления здравоохранения облисполкома Елена Кроткова, всего в области с начала эпидемии работают пять лабораторий, которые делают анализы на наличие вируса COVID-19. В день в них выполняется до 1200 исследований, за все время сделано более 70 тысяч анализов. На платной основе их можно сдать в областном Центре гигиены и эпидемиологии, а также в областной инфекционной больнице. Преимущество этого модуля – здесь созданы условия для бесконтактного забора биоматериала и соблюдены все требования противоэпидемического режима. Сам модуль – спонсорская помощь гродненской табачной фабрики «Неман». Разрабатывали его совместно со специалистами медицинской сферы.

DPP_47540.JPG

В целом, подчеркнул генеральный директор табачной фабрики «Неман» Юрий Чернышев, сотрудники которой вместе с медицинскими работниками разрабатывали и изготавливали модуль, там предусмотрено пять степеней защиты. Они позволяют обезопасить и медработника, и того, кто сдает анализы. Сам модуль разделен на два блока – для пациентов и медработников.

DPP_47533.JPG

– В блоке, где находится медработник, создается избыточное давление, поэтому воздух из части, где находятся пациенты, туда не попадает. Также установили защитное стекло, в которое вмонтированы специально приобретенные во Франции резиновые перчатки. После того как проба взята, медработник забирает ее через специальное окошко с дезбарьером. После каждого пациента производится обработка помещения, – рассказал Юрий Чернышев.

Вся процедура занимает пару минут. Заключение в виде сертификата международного образца с результатами анализов человеку выдадут уже на следующий день.

DPP_47539.JPGDPP_47538.JPG

К слову, это не единственный продукт, выпуск которого запустили на табачной фабрике в связи с распространением коронавируса: здесь освоили производство защитных экранов, масок. Для областной инфекционной больницы делали дезбарьер для врачей, которые выходят из бокса пациента с коронавирусом. За этим опытом в гродненскую инфекционную больницу уже обращались коллеги из других регионов. Главврач инфекционной больницы Сергей Тиханович отметил: опытом организации модуля по бесконтактному забору биологического материала также готовы поделиться. Ведь с коронавирусом боремся всей страной, это общее дело.

DPP_47551.JPG

Модуль, созданный, как говорится, на злобу дня, будет востребован и после стабилизации ситуации с коронавирусом.

DPP_47550.JPG

– Инфекционная больница теперь ориентирована на работу с пациентами, у которых диагностирован коронавирус. В дальнейшем модуль использоваться для забора биологического материала при других инфекциях, так как перечень ПЦР-исследований очень большой. В том числе – респираторные, пищевые и другие. Но принцип будет сохранен – защита персонала и пациента, – отметила Елена Кроткова.

Пока, как уже говорилось, ежедневно сдать анализы в новом модуле смогут до 50 человек. Со временем это ограничение может быть пересмотрено – с учетом нагрузки на лаборатории и спроса на такие анализы.

DPP_47548.JPG

grodnonews.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *