Что нужно знать о приобретении наследства

Лента новостей Общество

Несмотря на то, что в настоящее время – время современных инновационных технологий, свободного доступа к интернет ресурсам, в том числе и правовой информации, рекламы, проведения работы, направленной на правовое просвещения населения, нотариусы, при оформлении наследственных прав граждан, зачастую сталкиваются с проблемой, того, что в большинстве случаев население не владеет в полной мере определенными знаниями, информацией, ввиду чего пропускают сроки, предусмотренные законодательством для принятия наследства. Поэтому хотелось бы ещё раз остановится на данной теме.

И так, начнем. Что необходимо, Вам знать:

  1. Для приобретения наследства вам необходимо его принять, так как, если Вы являетесь наследником, одного этого факта недостаточно для того, чтобы приобрести наследство, даже в случае, если завещание составлено на вас. Принять наследство можно двумя способами:

а) путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

б) фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом.

  1. Обращаю Ваше внимание, что по общему правилу срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента его открытия. По истечении данного срока наследство может быть принято только если суд признает причины пропуска шестимесячного срока уважительными, и Вы признаетесь, фактически принявшим наследство, либо в случае, когда все остальные наследники, принявшие наследство, выразили свое согласие на это (без обращения в суд).

Датой открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим или признанный судом день его предполагаемой гибели).

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Оно определяется согласно регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии — по месту пребывания) на день открытия наследства. Если такое место неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а в случае, когда недвижимого имущества нет, — место нахождения основной части движимого имущества.

Подробнее остановлюсь на способах принятия наследства:

Принятие наследства путем подачи заявления, т.е. заявление о принятии наследства, либо о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо подать в нотариальную контору по месту открытия наследства до истечения шести месяцев с момента открытия наследства.

Если нотариальных контор в районе несколько, вам нужно обратиться в нотариальную контору, за которой закреплена необходимая вам улица (адрес).

Информацию о закреплении нотариальных контор можно получить на сайте Белорусской нотариальной палаты по адресу: http://belnotary.by/notarialnye-deystviya/mesto-soversheniya-notarialnykh-deystviy/ на страницах территориальных нотариальных палат.

С заявлением можете обратиться как лично Вы, так и Ваш представитель, которому вы выдали доверенность, удостоверенную нотариально. В доверенности должно быть предусмотрено полномочие на принятие наследства, оформление Ваших наследственных пав, получение свидетельства о праве на наследство.

Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, может быть подано Вами лично нотариусу либо выслано Вами в адрес нотариальной конторы почтой.

В заявлении о принятии наследства вам нужно указать ваши ФИО и адрес, ФИО наследодателя, дату и место открытия наследства. Кроме того, нужно указать, что настоящим заявлением вы принимаете наследство.

Если вы подаете заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, обращаю Ваше внимание, что на данном заявлении при личном Вашем обращении заявление должно быть Вами подписано в присутствии нотариуса, либо если вы отправляете его почтой, то подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

При личном обращении с заявлением при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца).

Кроме того, целесообразно представить нотариусу иные необходимые документы, если они у вас имеются:

— документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти и др.);

— документ, подтверждающий последнее место жительства наследодателя (справка и др.);

— документы, подтверждающие родственные и иные отношения наследодателя с вами (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и др.);

— документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество;

— иные документы в зависимости от вида наследуемого имущества.

Такие документы вы можете собрать сами, или можно воспользоваться услугами нотариуса, который их запросит. При этом обратите внимание на то, что за составление и направление запросов вам нужно будет уплачивать нотариальный тариф, предусмотренный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 N 1145.

Принятие наследства путем фактического вступления во владение или управление имуществом.

Для принятия наследства данным способом рекомендуем выполнить следующие действия, т.е., вы можете:

— принять меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвести за свой счет расходы на содержание имущества;

— оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся ему суммы;

— продолжить пользоваться имуществом после открытия наследства, если до этого вы проживали совместно с наследодателем и не отказались от наследства.

Документами, подтверждающими ваше фактическое вступление во владение и (или) управление наследственным имуществом могут быть:

— документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи и др.);

— справка о том, что в установленный для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, производил текущий ремонт и т.д.;

— документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;

— копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;

— иные документы.

При наличии документа, подтверждающего ваше фактическое вступление во владение и (или) управление наследственным имуществом Вам необходимо обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в нотариальную контору по месту открытия наследства.

  1. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

  1. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
  2. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.
  3. Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Людмила Абрамович, нотариус Гродненского нотариального округа



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *