Близится сезон заготовки ягод

Лента новостей Сельское хозяйство

Ходить в лес за ягодами любят, пожалуй, все. Это прекрасный отдых и возможность запастись на зиму вкусными витаминами. Волковысская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что 29 марта 2019 года вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства № 8 «О сборе дикорастущих ягод», которым утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для их сбора и заготовки. Согласно документу, срывать «лесные витамины» разрешается вручную либо при помощи специальных приспособлений и на не запрещенных территориях.

В инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. В частности, в пункте 7 написано: «Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».
В Инструкции также прописано, что при сборе черники и голубики ягодный комбайн следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы его необходимо направлять по поверхности мха и побегов ягоды.
Кроме того, рекомендуется вести сбор только зрелых лесных даров в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.
Нарушителям, которые будут игнорировать установленные Правила, грозит административная ответственность по части 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь до 20 базовых величин в отношении физического лица, до 100 базовых величин – индивидуального предпринимателя, до 500 – юридического лица.
Игорь Лукша, заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции
охраны животного
и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *