Молодость — лучшие годы: что поняли, чем гордимся

Лента новостей Общественные объединения Общество

Решиться на судьбоносный выбор еще в школе, прийти на первую работу, испытать себя на прочность, нервы – на выносливость, полюбить овсянку по утрам, научиться водить машину, исполнить заветные мечты или осмыслить, что некоторые из них вовсе не нужны были, «влезть» в кредит, сделать ремонт, не раз обжечься перед тем, как встретить того самого человека. Понять, что от тебя зависит не только порядок в квартире, но и в стране, принять за это ответственность, быть примером. Родители ждут следующий шаг и часто повторяют: «Сейчас – лучшие годы твоей жизни, пролетят – не заметишь». Что ж, верим на слово, обещаем все на свете успеть. А накануне праздника молодости делимся тем, чего уже достигли, что поняли и чем гордимся в свои лучшие годы.

Елена Климчук, Егор Коваленко, Мария Нагродская, Светослав Ромашкевич

Елена Климчук, учитель физической культуры и здоровья Большеберестовицкой СШ:
– В школе я проработала шесть лет, за это время убедилась, что профессию выбрала правильно. Большое счастье просыпаться и бежать на работу, потому что хочется, а не потому, что надо. Я очень люблю детей, может, поэтому мне легко с ними работать. Они все изначально талантливые, неравнодушные и искренние. А наша учительская задача маленькая – раскрыть потенциал и придать им уверенности в себе. Конечно, мне хочется стать той самой любимой учительницей, которую ребята будут вспоминать долгие годы после школы. Такая возможность у меня появилась. Я классный руководитель 5 «Б»: старший наставник и доверенное лицо у 21 совсем юного ученика.
Из школы я возвращаюсь к любимому мужу. Мы живем счастливо и понимаем друг друга с полуслова. В этом году купили собственную квартиру. Сейчас мы семьей, включая заботливых родителей, заняты тем, чтобы сделать наше жилье самым уютным местом на земле.
Егор Коваленко, инструктор-методист по туризму:
– Для меня много в жизни значит спорт, особенно люблю волейбол. Поэтому пошел учиться в Гродненский госуниверситет, окончил факультет физической культуры. Дальше захотелось проверить, какой из меня по итогу получился специалист — так я два года проработал в детском саду на должности руководителя физического воспитания. Мне нравилось работать с малышами: в этом возрасте они обожают подвижные игры, мы быстро находили общий язык. Потом решил связать свою жизнь с техникой, был период, когда работал дальнобойщиком. В этой профессии можно не только заработать хорошие деньги, но и посмотреть мир. Для меня было важно увидеть изнутри, как живут люди в других странах. Сейчас этот опыт помогает мне в нынешней работе. В развитии сферы туризма в нашем районе я вижу перспективы, здесь есть с чем работать. А лично у меня планов и целей на будущее много, но нужно еще немного времени, чтобы все это воплотить в жизнь. Пока я понял для себя одну важную вещь: не нужно бояться пробовать себя в чем-то новом – без этого не узнаешь, что можешь сделать больше, чем сам думаешь.
Мария Нагродская, художник-оформитель в Берестовицкой районной библиотеке им. Ковалевского:
– Я с детства любила рисовать, и решение связать свою жизнь с искусством пришло постепенно, само собой. Теперь творчество – моя работа. Всем кажется, что для рисования обязательно нужен врожденный талант или вдохновение. Напротив, люди с красками – далеко не стереотипные мечтатели. А те, кто в первую очередь умеют концентрироваться и по много часов проводить за работой: правильно выстроить тени, рефлексы и еще много нюансов, где нужно включать не только фантазию. Здесь, в Берестовице, я занимаюсь оформлением сельских библиотек, выставок, аквагримом, провожу мастер-классы. А еще я искренне благодарна руководству за возможность приложить свою руку к значимым для всего нашего поселка проектам. Например, последний из них, наверное, все уже видели – это стенды «Ганарыся сваім імем, вуліца!», которые недавно установили в райцентре и в районе. Я помогала с разработкой макета. Скажу честно – было сложно. Но теперь, когда иду мимо и смотрю на то, что у нас получилось, испытываю большую радость. Осознаю, что занимаюсь важной работой – делаю место, в котором живу, чуточку красивее.
Светослав Ромашкевич, старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями, майор милиции Берестовицкого РОВД:
– Наверное, прозвучит банально, но я с детства хотел быть полезным людям, остро реагировал на любую несправедливость. Это и стало определяющим в вопросе, которым мы все мучились в школе: «Кем быть?». Минская академия МВД стала серьезной закалкой характера. Здесь нужно быть готовым, что учиться придется основательно, дисциплина – армейская. Это время — далеко не беззаботное студенчество, а серьезная работа над собой, где главное — перебороть свой страх и лень. После получения диплома я трудоустроился в Берестовицкий РОВД, работаю здесь уже 8 лет, и ни дня не пожалел о своем выборе. Я не наивен, и понимаю, что все преступления не побороть. Но все же: мы встаем по утрам, чтобы зла в мире стало меньше. В нашей профессии важна сдержанность, проницательность, никуда без хорошей физической подготовки. Конечно, я максимально выкладываюсь на работе, чтобы доказать, в том числе и себе, что могу больше. Был рад получить звание лучшего сотрудника области по итогам прошлого года, еще проверяю свои силы и в районных спортивных соревнованиях. Если говорить о личном, то самый важный рекорд в своей жизни я уже поставил — нашел свою любовь. На предложение руки и сердца она ответила «да», и теперь каждый день ее взаимность, забота и чуткость делают меня сильнее.
Юлия ПРЕДКО,   фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *