Берестовитчина присоединилась к областной патриотической акции “Мы помним!”

75 лет Великой Победы Актуально Беларусь помнит Лента новостей Общественные объединения

22 июня – особая дата в истории нашей страны. В этот день началась самая кровопролитная война ХХ века, и Беларусь первой приняла удар врага. Каждый третий ее житель не вернулся с фронтов Великой Отечественной, подвергся пыткам в концентрационных лагерях, погиб в тылу. Наши земляки проявили мужество и героизм в борьбе с гитлеровской Германией, прошли через невероятные лишения в тылу врага, ценой своих жизней приближали победу. Отдать дань их  подвигу – наш долг. Областная патриотическая акция “Мы помним!” призвана почтить память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость родной земли.

Неоценимый вклад в общую Победу внес Берестовицкий район, приграничная территория которого в числе первых подверглась вражеской бомбардировке. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах  погибли 850 берестовичан. Гитлеровцы уничтожили 634 мирных жителя.

В понедельник, 22 июня, с 10 утра в г.п. Б. Берестовица были возложены живые цветы к памятникам воину-освободителю и Скорбящей матери, а также к братской могиле по улице Чкалова. Руководство района, представители учреждений, организаций, предприятий и благодарные жители горпоселка почтили память погибших в годы войны земляков и тех, кто отдал свои жизни, освобождая Берестовитчину от врага. Несколько мгновений тишины в знак скорби и благодарности за мирное небо: в минуте молчания присутствующие склоняют головы перед павшими героями.

В рамках областной партиотической акции “Мы помним!” состоялось возложение цветов и зажжение лампадок Вечного огня у всех памятников и воинских захоронений района.

В этот день мы искренне благодарим ветеранов за мир и свободу, за их подвиг во время войны. И наша святая обязанность – предотвратить ее повторение.

Светлана Гончарова, фото автора

***

Возложение у братской могилы по ул. Чкалова в Большой Берестовице

Фото Светланы Грибановой

***

У памятника Скорбящей матери в райцентре

Фото Юлии Предко

***

Подвиг земляков живет в сердцах

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в РСУП «Олекшицы» вспомнили всех земляков, отдавших жизни за освобождение родной земли от немецко-фашистских захватчиков.

— На территории нашего хозяйства находится шесть памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, — говорит заместитель директора по идеологической работе РСУП «Олекшицы» Алеся Капица. – Сегодня мы побывали у каждого из них, провели небольшие митинги, возложили цветы и зажженные лампадки, почтили память погибших минутой молчанья. Участие в этой акции приняли представители сельского Совета, филиала по культурно-досуговой деятельности, активисты первичной организации ОО «БРСМ» нашего сельхозпредприятия.

— Я считаю, что очень важно помнить о подвиге земляков, погибших за нашу свободу, — отмечает   председатель Олекшицкого сельского Совета Виталий Головач. – Мы постоянно следим за порядком у памятников,  и ежегодно  22 июня возлагаем цветы в память о погибших в годы войны.    Для меня это очень важный день, и нам надо  учить молодое поколение  помнить о тех, кто боролся за мир и свободу, чтобы не допустить повторения подобной трагедии.

С цветами к памятнику в деревне Пыховчицы пришел и местный житель Георгий Белобокий, малолетний узник, родившийся в годы войны в немецкой тюрьме.

— Я на собственной судьбе испытал весь ужас минувшей войны, — сказал Георгий Аркадьевич, — и сегодня хочу почтить память всех, кто отдал свои жизни, борясь за освобождение нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. Несомненно, те, кто пережил войну, будут помнить о ней всегда. Но нужно, чтобы и те, для кого была завоевана Победа, никогда не забывали о подвиге погибших.

 

Ирина МИКЛАШ, фото автора

 

***

Активисты районной организации общественного объединения «БРСМ» и ветеранской организации также посетили памятники землякам, погибшим в годы  Великой Отечественной войны. Они почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и зажгли лампадки у памятников воинам-землякам и Г.Н. Цитаишвили в агрогородках Малая Берестовица, Пархимовцы и Старый Дворец, а также в  деревне Карповцы.

памятник погибшим воинам, аг. Пархимовцы

аг. Старый Дворец

памятник Г.Н. Цитаишвили, аг. Малая Берестовица

памятник воинам-землякам, аг. Малая Берестовица

памятник в д. Карповцы

 

 

Юлия ПРЕДКО, фото автора

***

аг. Массоляны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

аг. Макаровцы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д. Берестовичаны

 

 

д. Кашенцы

 

д. Шелепки

 

аг. Кваторы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д. Красное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д. Тетеревка

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *