Праздник «Книжные встречи в Мирском замке» прошел в древнем местечке

Культура Лента новостей

Во второй раз Мирский замок принимает большой праздник «Книжные встречи в Мирском замке». По традиции гостей приветствовали залпом из пушки, а историю древнего замка рассказали во время театрализованного представления его владельцы.

IMG_9699.JPG

IMG_9700.JPG

IMG_9792.JPG

IMG_9773.JPG

 Мирский замок — уникальный объект, который является наследием белорусской культуры и истории, его посещает множество гостей. Именно это стало основой для решения, которое принималось Александром Николаевичем (Александр Карлюкевич, в прошлом – министр информации Беларуси) о том, чтобы организовать в Мире такой праздник, — отметил заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский. – Книга – это не просто времяпрепровождение, не просто культура. Это нечто более глубинное, что позволяет формировать культуру страны, менталитет народа. Это то, что позволяет формировать будущее нашего государства. Искренне надеюсь, что инициативы Министерства информации и Министерства культуры касательно книг будут шириться. И мы увидим новые инициативы не только в этом году, но и в последующие.

IMG_9718.JPG

IMG_9803.JPG

Открывая праздник, Игорь Бузовский также поблагодарил сотрудников Мирского замка, при поддержке которых праздник проходит уже во второй раз. Среди почетных гостей «Книжных встреч» — один из идейных вдохновителей этого праздника Александр Карлюкевич и бывший директор музея Ольга Попко.

IMG_9760.JPG

IMG_9784.JPG

 Несмотря на многочисленные артефакты нашего музея, сегодня в этих древних стенах главной стала книга, — отметил директор Замкового комплекса «Мир» Александр Лойко. – Надеюсь, сегодня мы получим удовольствие от встречи с новыми изданиями и интересных презентаций.

В этом году праздник «Книжные встречи» сузил формат – в связи с эпидемиологической ситуацией выставку-продажу книг, творческие встречи с писателями и презентации их книг решили не проводить. И хотя непосредственно в Мирском замке собралось гостей меньше, чем год назад, присоединиться к празднику могут тысячи – впервые организовали прямые включения. Посмотреть их можно на ютуб-канале Дома прессы.

IMG_9840.JPG

Большая программа «Книжных встреч» не ограничивается исключительной книжной темой. Ведь книга – это всеобъемлющее культурологическое понятие, которое позволяет реализовываться самым разным пластам культуры. Пример тому – в том числе выставки, которые открылись в рамках праздника и будут работать в музее еще некоторое время.

IMG_9821.JPG

Так, 500-летию белорусского книгоиздания посвящена выставка «500 лет. Искусство, книга, искусство книги», которая возвращает гостей на национальную выставку «Скориниана», проходившую в 2017 году. Она объединила несколько проектов, посвященных белорусскому гуманисту, первопечатнику Франциску Скорине. Авторы работ – белорусские художники Павел Татарников, Владимир Довгяло, Юрий Яковенко и Валентина Шоба. В экспозиции — книжные иллюстрации, а также произведения, рассказывающие о жизни и деятельности Скорины. Среди них — гравюры Юрия Яковенко из серии «Алфавит». К слову, напечатаны они были потомственным итальянским мастером-печатником. Интересны исторические реконструкции Павла Татарникова — города Беларуси, которые связаны с историей книжной культуры республики.

IMG_9820.JPG

IMG_9918.JPG

Валентина Шоба предложила свое прочтение скорининской Библии – ее работа «Культурный слой» выполнена на старинных досках с использованием земли из разных регионов Беларуси.

IMG_9869.JPG

IMG_9880.JPG

Еще одна выставка показывает историю белорусского экслибриса от начала прошлого века до наших дней. Есть здесь экслибрисы белорусских классиков этого жанра, в том числе Анатолия Тычины, Миколы Селещука, Ольги Крупенковой, Юрия Яковенко и многих других.

IMG_9923.JPG

IMG_9828.JPG

Также гости посетили выставку картин Юрия Крупенкова, рассказывающую историю Мира как еврейского местечка. Эта тема тесно связана и с Мирским замком — в годы войны здесь было гетто. В северо-восточной башне есть экспозиция, посвященная этой теме.

 Историю, которую сохраняет музей, мои картины помогут сделать более объемной, визуализировать ее, — отметил Юрий Крупенков.

IMG_9833.JPG

IMG_9826.JPG

IMG_9842.JPG

Его выставка состоит из двух частей: мирная жизнь местечка, быт местных жителей и годы Великой Отечественной войны.

Также гости замка могут посетить выставку открыток и книг известного коллекционера Владимира Лиходедова, а также посвященную детской книжной иллюстрации Беларуси и Эстонии.

IMG_9827.JPG

IMG_9915.JPG

IMG_9910.JPG

IMG_9908.JPG

IMG_9929.JPG

IMG_9965.JPG

IMG_9889.JPG

IMG_9938.JPG

grodnonews.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *