Наши герои: репортаж с передовой

Здравоохранение Лента новостей

Врач общей практики Людмила Боярчук, медсестра общей практики Светлана Кулевич, врач-дерматолог Мария Михаловская, медсестра общей практики Ольга Якимович

В этом году привычная работа медиков за короткие сроки претерпела большие изменения. По всей стране больницы перепрофилировались для приема пациентов с инфекцией COVID-19, сами медики облачились в белоснежные СИЗы, наглухо скрывающие внешность, и вышли на борьбу с новой для всего мира болезнью. Как с этим справляются берестовицкие медики, накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника, узнаем у Марины Кудели, главного врача Берестовицкой ЦРБ.


— Каждое мое утро начинается с телефонного звонка от главы района и его обеспокоенного вопроса: «Как обстановка?». Сегодня мне особенно хочется поблагодарить наш районный исполнительный комитет и лично председателя Антона Станиславовича Кулисевича за неравнодушное отношение к медицине, тесное сотрудничество, моральную и финансовую поддержку, — говорит Марина Антоновна. — Многие предприятия района, индивидуальные предприниматели и неравнодушные жители оказали нам спонсорскую помощь в приобретении средств индивидуальной защиты для наших работников. Спасибо за то, что не остаетесь в стороне. С такой искренней поддержкой у нас с вами обязательно получится победить болезнь. Мы, в свою очередь, делаем для этого все возможное.

В неблагополучных условиях по коронавирусой инфекции мы стали работать с 20 марта. С этого дня вся больница была поделена на так называемые «чистые» и «грязные» зоны, чтобы разграничить потоки здоровых и больных людей. Поликлиника временно приостановила все диспансерные и профилактические осмотры, чтобы оградить пациентов от возможности заражения. При этом все прекрасно понимали, что другие болезни никуда не исчезли. Поэтому мы просили пациентов, у которых возникают сложности со здоровьем, вызывать врача или же скорую помощь на дом.

В сложное коронавирусное время хорошо проявила себя и налаженная система дистанционной выписки медицинских препараторов – «Электронный рецепт». Так, например, пациенты с хроническими заболеваниями могут получить нужные лекарства, минуя посещение поликлиники. Для этого необходимо связаться с лечащим врачом по телефону, и он через компьютерную программу выпишет назначение.

 

Старшая медсестра Татьяна Парфенчик, врач акушер-гинеколог Зоя Шутило, врач-терапевт Вероника Жушма, главный врач Берестовицкой ЦРБ Марина Куделя, медсестра Ирина Рейшель, сестра-хозяйка Зоя Кривошей, санитарка Светлана Кшнякина

«Я просто делаю свою работу»

Чтобы сделать несколько фотографий к репортажу в отделениях больницы, меня одели в полный комплект защитной медицинской «экипировки». В сегодняшнюю жару носить такой костюм – невыносимое испытание. К тому же всплыла неожиданная проблема: линзы защитных очков моментально запотевают, виден только «туман».

— Чтобы очки не подводили, можно протереть стекла мыльной водой или же специальным карандашом, — делится маленькой хитростью Вячеслав Фурман, помощник врача. – Тогда весь день не будет никаких проблем.

Врач общей практики   Сергей Бескакотов, помощник врача Вячеслав Фурман

 

 

Вячеслав сейчас работает в контактной группе, которая участвует в медицинском наблюдении за контактами первого уровня с инфекцией COVID-19, весь день проводит  в разъездах.

— К правилам безопасности на работе относимся серьезно – это святое. Все наши действия уже доведены до автоматизма, — говорит медработник. — Все кресла и другая мебель в нашем автомобиле покрыты защитной пленкой – благодаря этому удобно обрабатывать кабину дезсредствами. А водитель от врачей и пациентов огражден защитным барьером.

Свое моральное состояние в сложившихся условиях комментирует так:

— Мы все знали, с чем придется столкнуться в работе. Приход ко­ро­на­вируса из колеи меня не выбил. Мы в любых условиях будем помогать пациентам.

И скромно добавляет, что, как и раньше, он просто делает свою работу.

Терапевтическое  отделение

Все отделения работают в закрытом режиме. Чтобы туда попасть, проходим через шлюз: здесь находятся халаты, ультрафиолетовые лампы, ванночки и спреи с антисептиками. Первое место, где мы оказались – терапевтическое отделение. Звоним в специальный звонок, двери открывает врач.

— Это Вероника Почобут –  представляет давно знакомую заведующую терапевтическим отделением  Марина Антоновна. Понять, кто перед тобой находится — невозможно.

— А вот пациенты нас всех и в таком виде узнают, – парирует Вероника Антоновна. – Нам уже кажется, что в таких костюмах мы всегда и работали, привыкли.

— Вот при всем негативе от коронавируса я, приходя на работу, нашим внешним видом любуюсь, —  улыбаясь, отмечает медсестра Наталья Трофимович.

Работники отделения признаются, что скучают по прежним временам. Тогда хоть и было много пациентов, но условия работы были легче. Сейчас пациентов значительно меньше, но нюансов в работе прибавилось.

Все диагностические и лабораторные обследования проводятся исключительно в палатах. У каждого пациента на кровати имеется чек-лист, где указаны четыре основных показателя:  пульс, температура, давление и частота дыхания. Дежурные медсестры контролируют эти параметры каждые три часа.

санитарка терапевтического отделения Валентина Галовчиц, медсестра Наталья Трофимович, заведующая терапевтическим отделением Вероника Почобут, сестра-хозяйка Наталья Онищик

Сейчас в терапевтическом отделении  находятся и пациенты у которых нет ковид-инфекции.

— Но это не отменяет ношения защитных костюмов, — добавляет Марина Антоновна. – Ковид-19 – коварная инфекция, заболевание может проходить бессимптомно, поэтому нужно быть бдительными и лучше перестраховаться.

 

Кабинет № 130

Для тех пациентов, у которых проявились признаки респираторного заболевания и они решили самостоятельно посетить врача, администрация больницы организовала отдельный кабинет.

Медсестра Ирина Желудок, врач общей практики Лариса Чижевская

С правилами безопасности здесь строго: вход – отдельный, со стороны улицы, помещение снабжено дезинфицирующими средствами и масками. Прием проводит врач общей практики со своей помощницей – медицинской сестрой.
— По сути, наш режим работы не изменился – ведем прием в кабинете, все как раньше. Сменилось только место дислокации и «врачебный наряд», — говорит Лариса Чижевская, врач общей практики. – Мы принимаем пациентов с повышенной температурой с подозрением на инфекцию COVID-19. Кабинет оборудован так, чтобы максимально обезопасить и пациентов, и медработников. Поначалу, конечно, было волнительно: никто не знал, как ведет себя новый вирус. Сейчас обстоятельной информации о болезни с каждым днем все больше, определены основные методы лечения, и мы понимаем, с чем имеем дело. Бороться с инфекцией настроены решительно. Как долго это все продлится? Сказать сложно. Мы делаем все, что от нас зависит, но хочется попросить жителей района быть осторожными: ограничить социальные контакты, пользоваться средствами индивидуальной защиты в людных местах, чаще мыть руки и не забывать про антисептики. Победить болезнь мы сможем только с вашей помощью.

 

Отделение   анестезиологии  и реанимации

Здесь за заполнением документации застаем Наталью Алексееву, заведующую отделением.

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации Наталья Алексеева

— За это время к нам поступило много пациентов с выявленной ковид-инфекцией, — говорит Наталья Романовна. – В их числе и возрастные пациенты – самая уязвимая группа населения. Сейчас мы продолжаем работать в суточном режиме, разделились на две зоны: «чистую», которая развернута в операционном блоке, и «грязную» – в отделении реанимации. Плюс ко всему, всегда в отделении остается работник, который готов в экстренной ситуации оказать помощь пациентам на дому. На мой взгляд, в экстремальную ситуацию с вирусом мы не попали. Пока справляемся с работой в штатном режиме, своими силами: наши больные идут на поправку и переводятся в другие отделения. Коечный фонд полностью не заполнен, по аппаратуре отделение оснащено в полной мере, хорошо произведена подводка кислородных баллонов. Мы же работаем в соответствии с инструкциям и приказами министерства здравоохранения.

Я особенно благодарна нашему среднему медицинскому персоналу за их смелость, выдержку и преданность своему делу. Без них мы как без рук. В нашем кадровом составе есть люди пенсионного возраста, которые в такой сложной ситуации не бросают отделение, и трудятся с полутораставочной нагрузкой.

Чтобы кто-то боялся работать с ковид-инфекцией – нет, такого у нас не было. В реанимации действительно работают очень стойкие духом люди. Мы все, как и раньше, трудимся с полной отдачей ради нашей общей цели – спасения пациента.

медсестра-анестезист Алла Лазарчик

Марина Куделя, главный врач Берестовицкой ЦРБ:

 Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! 

Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинских работников.  Сегодняшняя ситуация, как никогда, требует от нас решительных шагов и высокого профессионализма. Вы стойко и бесстрашно боретесь за здоровье и жизни наших пациентов, рискуя собой. Каждый день доказываете, что вашему благородству, жертвенности  и человеколюбию нет предела. Уважаемые коллеги, спасибо за вашу чуткость, знания и умелые руки. От всей души желаю здоровья вам и вашим семьям, душевного спокойствия и благополучия. Пусть то добро, которое вы несете людям, возвращается к вам с удвоенной силой.

Юлия ПРЕДКО,   фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *