Беспечность и невнимательность. За последние 2 недели в области произошло 11 ДТП, 5 из них – со смертельным исходом

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия

Летальный велозаезд

С приходом тепла на улицах традиционно появляется все больше велосипедистов, далеко не все из них соблюдают ПДД, что приводит порой к летальным исходам. Так, 29 мая в Свислочском районе автомобиль сбил велосипедиста. Наезд произошел в деревне Сокольники. Велосипедист пересекал проезжую часть по пешеходному переходу, но не спешился. От полученных травм 62-летний мужчина скончался.

Еще одно смертельное ДТП с участием велосипедиста произошло в Гродненском районе 27 мая. На 4-м километре дороги Н6040 в направлении Скиделя ехал грузовой автомобиль «МАН». На встречу большегрузу по краю проезжей части двигался 61-летний велосипедист, который при разъезде потерял управление и упал на дорогу, ударившись о колесный диск машины. Он получил открытую черепно-мозговую травму, из-за которой скончался на месте ДТП.

f707e3a488d5451b36355b5cb0caa913.jpg

Внимание! Дети

К особой категории участников дорожного движения относятся дети. Главная цель правоохранителей – не допустить травматизма и гибели несовершеннолетних.

– К сожалению, трагедии случаются. В Ошмянах 25 мая 4-летний мальчик внезапно выбежал на дорогу из-за стоящего авто и попал под машину. С переломами его госпитализировали в хирургическое отделение местной больницы. По факту ДТП проводится проверка, – рассказал инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Алексей Аниськевич.

В Лидском районе 15-летняя школьница оказалась за рулем. Управлять машиной ей позволил 34-летний знакомый.  В какой-то момент девушка не справилась с управлением и съехала в кювет. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ, они доставили водителя и пассажира на медосвидетельствование. У школьницы в выдыхаемом воздухе оказалось 0,31 промилле алкоголя. Позже стали известны результаты по анализу крови. У девушки – 0,3 промилле, у мужчины 2,9. Последний привлечен к ответственности, также правоохранители перевели дело в ИДН.

Без резких движений

В ГАИ области напоминают, что резкое маневрирование на дороге может привести к серьезным последствиям. Так, 26 мая на проспекте Лебедева в Гродно «Форд»  врезался в осветительную опору. Очевидцы отметили, что причиной аварии могло стать резкое перестроение двигавшегося в том же направлении автомобиля «Киа». Последний скрылся с места ДТП, однако сотрудники ГАИ оперативно установили местонахождение и личность водителя. Им оказался 37-летний гродненец.  На момент освидетельствования он был трезв. Водитель автомобиля «Форд» получил закрытый перелом левой бедренной кости со смещением и госпитализирован в больницу.

Поездка в один конец

Алкоголь и руль – вещи несовместимые. Эту истину не устают повторять правоохранители, но водители все равно на свой страх и риск отправляются в путь, будучи нетрезвыми. Порой это заканчивается летально. 30 мая на автодороге Н6050 24-летний водитель «Форда» не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и врезался в дерево. Он не имел водительских прав и был нетрезв. В машине был не один. В результате ДТП 17-летний пассажир от полученных травм скончался на месте происшествия. Еще два пассажира, 14-летняя девочка и 21-летний парень, были госпитализированы.

1a51e4820cb1ab765830a39b9a4eff64.jpg

– Если видите, что нетрезвый пытается сесть за руль, попытайтесь отговорить его от поездки. Заберите ключи и вызовите такси. Большинство происшествий случаются по вине нетрезвых водителей. Алкоголь притупляет чувства, внимание становится рассеянным, и человек перестает объективно оценивать дорожную ситуацию, – рассказал Алексей Аниськевич.

Сообщи о подозрительном

Не обошлось и без неадекватных пешеходов. В дежурную часть ГАИ 1 июня позвонил неравнодушный очевидец и сообщил, что на улице Дубко по дороге ходит мужчина и кидается под машины. Звонивший предположил, что пешеход нетрезвый. Инспекторы оперативно прибыли на место и задержали мужчину. От медицинского освидетельствования он отказался, но уйти от ответственности ему не удастся.

В ГАИ просят сообщать о подозрительном поведении участников дорожного движения. Этим вы можете спасти кому-то жизнь.

grodnonews.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *