МАРТ предлагает запретить использование пластиковых вилок, ложек и ножей в общепите

Лента новостей Тема недели

Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает запретить использование пластиковых вилок, ложек и ножей в объектах общественного питания Беларуси с 1 января 2021 года. Проект соответствующего постановления ведомства вынесен на общественное обсуждение, пишет interfax.by.

«Проектом постановления перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещается в объектах общественного питания с 1 января 2021 года, дополняется вилками, ложками и ножами», — говорится в обосновании к документу.

Данное решение предполагается принять «во исполнение требований главы государства о принятии незамедлительных мер по отказу от пластиковой упаковки, замене ее на бумажную и иные виды экологичной упаковки».

В ранее утвержденный перечень попавшей под запрет с 2021 года посуды и упаковки уже вошли одноразовые пластиковые палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, чашки, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки).

Ранее сообщалось, что полный запрет пластиковой посуды в белорусском общепите возможен с 2023 года.

«Одномоментный запрет на использование одноразовой пластиковой посуды не предполагается, будет поэтапный переход, чтобы вся отрасль и бизнес подготовились. (…) Окончательный (запрет — ИФ) пока предполагается на 2023 год» — сказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут на пресс-конференции в феврале.

По данным МАРТ, потребность в одноразовых пластиковых изделиях в секторе общественного питания Беларуси составляет около 200 млн единиц в год, в том числе в стаканчиках — 70 млн единиц (30% в общем объеме изделий), крышках для стаканчиков — 31 млн (13%), ложек — 23 млн (10%), вилок — 20 млн (8,5%), ножей — 19 млн (8%).

Согласно оперативным данным Торгового реестра Беларуси, более чем в 9,8 тыс. объектах общественного питания (50 % от общего количества функционирующих объектов) одноразовая пластиковая посуда не используется; в 6,3 тыс. объектах (32%) — наряду со столовой посудой используются одноразовые изделия из пластика; в 3,7 тыс. объектов (18%) — используют исключительно одноразовую пластиковую посуду.

Исходя из предоставленной в МАРТ информации, удельный вес расходов на одноразовую посуду в общей сумме затрат объектов общественного питания в среднем составляет 0,1-0,3%, удельный вес затрат на нее в розничной цене продукции — 0,1-0,2%.

При этом доля затрат на одноразовую посуду в розничной цене отдельных видов продукции общественного питания существенно отличается. Так, на горячие напитки (кофе, чай) она составляет 5-10%, соки и иные безалкогольные напитки — 10-20%, горячие блюда — 0,5-3%.

По данным МАРТ, стоимость посуды из экологически безопасных материалов превышает стоимость аналогичной одноразовой продукции из пластика в среднем в 2-4 раза.

interfax.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *