В магазин – в защитной маске

Актуально ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общество СТОП COVID

С 1 июня в районный план по минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19 внесены важные изменения, которые касаются каждого берестовичанина. В частности, уточнено, что теперь «обязательно использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) для населения в общественных местах (магазины, аптеки, отделения банков, связи и др.)». Интересно, как соблюдаются эти меры безопасности. Чтобы разобраться, отправляемся в самый большой продуктовый магазин в поселке – «Родны кут», который находится на выезде.

На входе встречает объявление, где сказано, что в целях соблюдения противоэпидемиологических рекомендаций в период нахождения в торговом объекте нужно использовать средства индивидуальной защиты. Покупателей благодарят за понимание.

Для безопасности здесь ввели и дополнительные технологические перерывы: в это время работники магазина проветривают помещение, обрабатывают все поверхности и пол дезинфицирующими средствами. Покупатели могут воспользоваться антисептиком на входе в магазин и бесплатными одноразовыми перчатками.

Перед тем, как приступить к своим обязанностям, всем работникам магазина измеряют температуру, они работают в масках, которые меняют каждые два часа, и защитных перчатках. У всех кассиров на рабочем месте стоит дезинфицирующее средство, чтобы они могли чаще обрабатывать руки и кассовую зону – обязательное требование при работе с наличными деньгами, на которых может сохраняться инфекция.

— Мы осознаем, что наши работники подвергают себя большому риску заражения, — говорит Людмила Мартишевич, заведующая универсамом «Родны кут». – За одну смену кассир обслуживает огромный поток людей. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы сохранить их здоровье. Новое правило –  это, несомненно, разумная мера безопасности. Очень надеемся, что наши покупатели проявят сознательность и солидарность.

Поговорили и с теми покупателями, которые в людных местах без маски уже давно не появляются.

Борис Баран, оператор котельной:

У меня трое детей и, как любой родитель, я очень переживаю за их здоровье. Чтобы не навредить им, важно сберечь себя. Я желаю здоровья не только своей семье, но и всем нашим жителям. Поэтому обязательно надеваю маску в людных местах, перчатки — тоже. Если это хоть как-то поможет наладить ситуацию — мне не сложно это сделать. Важно относиться к рекомендациям врачей серьезно, тогда вместе мы победим заболевание и вернемся к привычной жизни.

Валерий и Марина Святохо, семья из Гродно:

А мы и вовсе самоизолировались, уехали из города в деревню на все лето, в Свислочский район. Думаем, так будет безопаснее. У нас дома новорожденный малыш. Сейчас, в его первые недели жизни, самое главное — не допустить к нему опасную инфекцию. Мы переживаем вместе со всей страной за сложившуюся ситуацию, поэтому стараемся обезопасить и себя, и окружающих. Во всех людных местах обязательно носим маски и перчатки, без необходимости не выходим из дома, сократили социальные контакты к минимуму. Потому что понимаем: эти простые меры безопасности — наш маленький вклад в то, чтобы пандемия скорее закончилась.

***

С героями публикации я говорила в среду, днем, когда наплыв посетителей в магазине был небольшой. В «час пик» вернулась туда снова, с 17 до 18 часов считала покупателей. Маску надели 53 человека, без маски пришел 81 человек.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *