Берестовицкий райком профсоюза работников АПК принял постановление об условиях соревнования на заготовке кормов

Лента новостей Сельское хозяйство

Заготовка травянистых кормов набирает обороты. Важными факторами в успешном проведении первого этапа кормозаготовительной кампании наряду с надежным функционированием техники, грамотной организацией труда механизаторов и водителей являются соблюдение техники безопасности и хорошо налаженное соревнование участников страды. Эти вопросы постоянно находятся в центре внимания профсоюзных активистов. Сегодня мы попросили более детально остановиться на них председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василия Гритченко.

— Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как будет организовано в этом году соревнование на кормовом поле и как будут определяться победители?

— Президиумом Берестовицкого районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса утверждены условия районного соревнования по заготовке кормов из трав первого укоса 2020 года, а также постановление о соблюдении техники безопасности при заготовке кормов. Победители соревнования будут определяться по нескольким позициям. Из каждого хозяйства будет представлено по одному механизатору, добившемуся наилучших результатов на косьбе трав, подборе и измельчении сенажной массы, прессовании сена, а также перевозке сенажной массы. В последнем случае вместо механизатора может быть водитель автомобиля. Последней датой подведения итогов уборки трав первого укоса будет считаться 25 июня 2020 года включительно.

— Как будут награждаться победители?

— Победители по каждому хозяйству районного соревнования будут награждены Дипломом Берестовицкого районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и подарком в денежном выражении в размере 2 базовых величин за счет средств профсоюзных комитетов. Комиссия определит также самых лучших в районе механизаторов, занятых на косьбе трав, подборе и измельчении для награждения их Дипломом райкома профсоюза работников АПК и подарком в денежном выражении в размере 80 рублей за счет средств районного комитета. Кроме того, лучшие механизаторы будут представлены для награждения Дипломом и подарком в денежном выражении в сумме 100 рублей за счет средств Гродненского областного комитета профсоюза работников АПК. Не выдвигаются для награждения механизаторы, имевшие случаи срыва работ по их вине, нарушения трудовой дисциплины и техники безопасности.

— Какие основные требования по соблюдению техники безопасности предъявляются к участникам кормозаготовительной страды?

— Во-первых, руководители сельскохозяйственных предприятий, председатели проф­союзных комитетов должны были обеспечить проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов. В числе основных требований также проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и трактористов-машинистов, а также предсменных медицинских осмотров и освидетельствований работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Работники, находящиеся в состоянии опьянения, не прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не использующие выданные им средства индивидуальной защиты, к работе не допускаются. Не должны допускаться к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие технических осмотров в Гостехнадзоре.

— Спасибо за беседу.

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *