Радует кормовое поле в СПП «АгроМир»

Лента новостей Сельское хозяйство

В СПП «АгроМир» к массовой заготовке кормов с трав первого укоса приступили в середине прошлой недели. А к началу текущей недели для нужд животноводства уже было заложено на хранение более 950 тонн свежей сенажной массы. Всего по плану в хозяйстве в этом сезоне намечено запасти 10470 тонн сенажа и 200 тонн сена.

В минувшую пятницу мы побывали на кормовом поле, расположенном по обе стороны дороги в районе деревни Ивашковцы. Слева кормоуборочное звено завершало подбор и измельчение травяной массы, а справа две косилки – 9-метровая и 3-метровая – готовили дальнейший фронт работ для кормозаготовителей.

— Первым укосом нам предстоит убрать 511 гектаров многолетних трав, — говорит заместитель директора СПП «АгроМир» Павел Каневский. — Из них 230 гектаров занимают посевы люцерны, остальное — бобово-злаковые смеси. За 10 дней планируем первый укос завершить, если, конечно, погода не подведет. Хотя, с другой стороны, дожди благоприятно скажутся на отрастании скошенных трав и урожайности с последующих укосов. Начали с травосмесей, а потом приступим к люцерне. Нынешним урожаем трав мы довольны. Порядка 15-20 тонн зеленой массы получаем с каждого гектара. Это намного лучше, чем было в прошлом году.

Кормопроизводству в хозяйстве уделяется самое пристальное внимание. Систематически происходит перезалужение кормовых угодий, обновляются травосмеси. В частности, в этом году, как рассказал Павел Каневский, приобрели немецкую травосмесь Кантри 2317 на основе двух сортов райграса. По своим характеристикам это высокоурожайная культура, хотя и рассчитана на однолетнее использование.

А в районе деревни Кашенцы есть участок площадью 80 гектаров, на котором высеяна еще в 2017 году шестикомпонентная смесь. Это среднеранняя травосмесь, состоящая из двух сортов клевера и четырех злаков, подобранных по срокам созревания. По урожайности и по содержанию питательных веществ она сравнима с люцерной. С каждого гектара такого кормового поля получают в среднем по 20-22 тонны зеленой массы, что в два с лишним раза превышает урожайность обычных трав. В этом году травосмесь «выработает» свой ресурс, и на следующий год ее место займет новая кормовая культура. Каждый год здесь обновляется порядка 30 гектаров.

Заместитель директора СПП «АгроМир» Павел Каневский (в центре) беседует с членами кормозаготовительного звена Виктором Яскулдом, Виталием Шульцем, Александром Кузьмицким и Александром Наумиком

Сейчас важно все выращенное своевременно убрать и заложить на хранение, чтобы в дальнейшем получить хороший урожай со второго и третьего укосов. Для этого есть все необходимые предпосылки в хозяйстве. Кормозаготовительной техники хватает. Недавно приобрели еще дополнительно комбайн «Ягуар». В состав кормозаготовительного звена входят два комбайна, две косилки, двое граблей, десять единиц техники для отвозки зеленой массы и три единицы техники заняты на разравнивании и трамбовке сенажной массы. Довольны в руководстве и работой самих членов кормозаготовительного звена.

 

 

Евгений Пичковский и Александр Палубинский обеспечивают фронтом работ всех остальных членов кормозаготовительного звена. Евгений Пичковский (слева) с заместителем директора СПП «АгроМир» Павлом Каневским.

 

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *