31 мая – Всемирный день без табака

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

По мнению многих экспертов, каждая сигарета укорачивает нашу жизнь приблизительно на 15 минут. Любители покурить имеют большой риск заболеть тяжелыми болезнями и впоследствии от них же умереть. Сегодня весь мир борется с этой вредной привычкой.
Бросить курить, по утверждениям медиков, никогда не поздно. Полное восстановление организма после курения происходит после 10 лет воздержания от сигарет.
Наиболее ядовитые и опасные вещества для человеческого организма находятся именно в табачном дыме. Эти вещества — никотин и смолы.
Наша дыхательная система устроена таким образом: мы дышим воздухом, прошедшим через этапы очищения. Очищением занимается клейкая жидкость, а также слизь, которая находится в носу и верхних дыхательных путях.
Никотином оказывается пагубное влияние на центральную нервную систему, а также на мозг. Потому курильщики получают удовольствие от курения сигарет. Некурящие люди, попробовав покурить, испытывают головокружение, а в некоторых случаях – тошноту.
Никотин также вызывает сужение сосудов и учащенное сердцебиение. По этой причине могут возникнуть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Многочисленными научными исследованиями было доказано, что сигареты, имеющие небольшое содержание смол и никотина, представляют меньше опасности, чем сигареты более крепкие. Однако здесь есть другая закономерность: при переходе на легкие сигареты увеличивается общее количество выкуренных сигарет. По этой причине вред курения не станет меньшим.
Для отказа курильщика от сигарет, нужно поне­многу уменьшать количество смол и никотина. При переходе курильщика на легкие сигареты должно в любом случае снижаться количество сигарет, выкуренных за день.
Анна Янучек, инструктор-валеолог
Берестовицкого центра гигиены
и эпидемиологии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *